首页 >> 楼市报道

安徽出台公积金风险预警机制

2017-03-14 09:48 21世纪经济报道
    据安徽省住建厅消息,安徽近日出台《住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》,通过设置预警等级,控制住房公积金资金流出速度。据介绍,此举的目的在于防范和控制住房公积金资金流动性风险,适度约束资产负债。这种公积金风险预警机制的出台,属全国首例。

安徽的楼市调控历程,是本轮全国性楼市调控的缩影。

中原地产首席分析师张大伟表示,去年9月末10月初,共有超过20个热点城市密集出台系统性的调控政策,此后各地又不断有零星调控措施推出,并延续至今。这些政策可分为两类:一是热点城市出台针对性措施,可视为对既有调控政策的修补和完善,二是非热点城市调控加码,可视为调控政策向最新的热点区域蔓延。

据21世纪经济报道记者不完全统计,春节过后,北京、天津、南京、杭州、南昌、重庆、合肥等热点城市,以及三亚、涿州、崇礼、滁州等非核心城市,均出台了调控政策。

在热点城市中,北京强化申购自住房的限制条件;杭州、南昌聚焦限购升级;南京强调在规划阶段禁止“商改住”;天津发布土地交易的“限价令”;重庆则严控首付贷、假按揭等行为。

非核心城市中,三亚、涿州和崇礼都将焦点集中在“限购”上,其力度堪称前所未有。滁州的一揽子调控政策的出台,也是该市的史上首例。

     市场升温端倪隐现

上述政策的密集出台并非毫无来由。今年以来,无论热点城市还是非热点城市,房地产市场都未出现明显降温。且随着传统销售旺季的到来,部分区域有升温迹象。

在中国指数研究院监测的30个城市中,今年1月有6个城市的商品住宅成交面积出现环比上涨,到2月,环比上涨的城市已经增加到12个,但多为中小城市。3月首周(2月27日到3月5日),杭州、重庆、东莞等热点城市的成交量大幅上升,广州、南京、苏州、济南的成交量也出现上涨。

据21世纪经济报道记者的调查,在北京、广州、深圳等一线城市,近期二手房市场交易十分活跃。这部分成交将可能体现到3月的数据上。

根据央行的统计,今年1-2月,住户部门新增中长期贷款(通常理解为“住房按揭贷款”)10097亿元,创历史同期新高。该规模比去年同期上涨53.0%,比2015年同期上涨95.8%。

央行行长周小川在3月10日表示,去年房地产信贷增长比较快主要是个人购房贷款。“住房贷款在中国还会以相对较快的速度发展,但随着政策调整,估计会适当放慢。”

这句话被一些业内人士理解为,房地产市场可能会在政策调整下有所降温,但就现阶段而言,降温幅度不会太大。

另一个值得关注的趋势是,楼市资金正在从热点城市流向非热点区域。据wind的统计,今年以来,柳州、徐州、泰州、呼和浩特、扬州、湘潭、汕头、三亚等城市的住宅成交量均大幅上涨,成为近期成交最为旺盛的区域。

华泰证券表示,这些区域楼市升温的逻辑在于,随着一二线城市人口饱和,以及房价梯度不断拉大,一二线城市的低端产业人口不断外流,并成为三四线楼市的新增需求。从区域分布来看,热点城市周边区域,以及中西部核心城市成为主要受益者。包括投资资金在内的楼市资本,都涌向这一区域。

上一页 1 2 下一页

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的

市场快讯

在天府新区,你会看

一提起“成都”,立刻想到的是“悠然”、“休闲”、“慢生活”,成都人脑中会浮现出宽窄巷子里的老茶馆,街边红红火火的麻辣烫。可作为国家中心城市、全球百强城市、新一线城市之首,成都也有自己发展、进步、开拓的野心,要看一个城市的野心,一定要去正在开疆拓土,向前延伸的地方。 [详情]