首页 >> 新闻头条

3条高速公路同时施工 成渝间第四条高速3年后通车

2017-05-17 09:31 成都晚报


      “三绕”北段 全长109公里

      分为主线和绵竹支线

      主线


      ●长约91公里

      ●起于德阳黄许南,接已建的成绵高速,顺接在建的德阳至简阳高速公路,经旌阳、什邡、绵竹、彭州、都江堰,与都汶高速共线至玉堂镇,接在建的蒲江至都江堰高速公路

      ●起点至都江堰互通段:6车道 设计时速120公里

      都江堰互通至项目终点段:8车道 设计时速100公里

 

      绵竹支线

      4车道 设计时速80公里


      2017年二季度四川省交通重点项目集中开工动员活动昨日举行。本次集中开工的17个项目总投资760亿元,包括成都“三绕”北段、成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)段、成乐高速扩容工程等,涉及5大经济区、2大城市群的11个市(州)。

      作为G5北京至昆明国家高速公路联络线,成都经济区环线高速德阳至都江堰(俗称“三绕”北段)昨日开工,这也是“三绕”最后开工的一段。

      “三绕”主线起于蒲江境内成雅高速公路,途经蒲江、邛崃、大邑、崇州、都江堰、彭州、什邡、绵竹、德阳旌阳区、中江、金堂、简阳、仁寿、彭山,闭合于起点,串联整个成都经济区。省交通运输厅总工程师陈乐生表示,南段(简阳—蒲江)已经开建,其中简阳至仁寿段61公里已于今年初正式通车;西段(蒲江—都江堰)、东段(德阳—简阳)于2016年9月开建,预计2019年通车,“全线预计将在2020年正式建成通车。”

      成都晚报记者了解到,成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)高速公路是成渝间第四条高速公路(成渝间已有3条高速公路:成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速),其全长约110公里,起于简阳市江源镇,接在建的简阳至蒲江高速公路,顺接在建的成都天府国际机场高速公路,经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,对接重庆市规划的合川至潼南至安岳高速公路。其中,起点至成安渝段(约68公里)为6车道,设计时速100公里;成安渝至终点段(约42公里)为4车道,设计时速100公里。项目总投资约148亿元,建设工期3年。

      据介绍,成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)高速公路,是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要通道,建成后将对成渝经济圈的发展起到重要的作用。

      成乐高速扩容后,不同路段限速不同,其中,起点至成都绕城高速公路段(约3公里)为6车道,设计时速80公里;成都绕城至青龙场段(约39公里)为8车道,设计时速120公里;青龙场至辜李坝段(约85公里)拓宽为8车道,设计时速100公里。

      此次集中开工动员的还有成雅快速通道(雅安段)等11个国省干线公路项目,以及2个水运项目。成雅快速通道(雅安段)起于名山与蒲江交界处观音阁,上跨成雅高速,止于对岩,全长60.4公里。采用一级公路技术标准,双向4、6车道,设计速度60、80公里/小时。项目总投资约34.7亿元,建设工期2.5年。

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的