首页 >> 市场快讯

聚焦总部经济 助力产业升级

2017-06-17 00:24
    青羊总部基地携手著名经济学家打造总部经济高峰论坛

 

      “聚焦总部经济 助力产业升级”,6月16日,由青羊区工商联指导,青羊新城建设管理委员会与青羊总部基地运营商成都青羊工业建设发展有限公司、成都嘉善商务服务管理有限公司以及置信大学联合举办的“2017成都青羊 总部经济高峰论坛在青羊总部基地名澜会所举行。本次论坛邀请到福卡智库首席经济学家王德培、中国人民大学公共管理学院教授刘云华、西南财经大学经济学教授何永芳三位专家,向现场300余位企业家、高级管理者分享了产业经济、产业转型等相关话题。

 

论坛6

论坛6

 

      产业亟待转型  经济论坛应势而生

      2017年政府工作报告中,提出了以创新引领实体经济转型升级,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。倡导全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群的工作目标。

       同时,成都市委领导在青羊总部基地考察时,对项目过去十余年在定位、形态、配套、效益四个方面给予了肯定,更提出了强化创新驱动、加快转型升级,努力构建具有全球竞争力的现代产业体系的发展目标。

      在此背景下,本届论坛围绕产业结构调整及企业发展机遇展开,探讨如何借鉴全球产业发展模式、固有经济发展模式怎样改变、产业结构如何优化升级、现代企业如何突破发展瓶颈等话题。

论坛4

 

 

      专家大咖云集  共话产业经济发展

      为打造更加专业的产业经济论坛,青羊总部基地特别邀请了中国经济体制改革研究会副会长、福卡智库首席经济学家王德培,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系教授、博士生导师刘云华,西南财经大学博士生导师、中国工业经济学会常务副理事长何永芳三位产业经济方面的专家学者,出席论坛并作专题演讲。

      作为福卡智库首席经济学家,王德培教授多年来专注于经济预测和发展战略领域的研究。由王教授领衔的福卡智库先后完成了国家发改委、亚洲开发银行、东方航空集团等开发区、园区、证券机构、企业一千多家单位的咨询课题。

论坛5

 

      关于产业经济,王德培教授强调“只有产业结构调整,才能确保经济稳定增长”,他指出要解决中国目前经济发展中的不平衡不能靠传统的宏观调控政策,而需要调整产业结构。当前,宏观调控的空间越来越小,结构调整的空间越来越大,结构调整逐渐到位后,中国经济将迎来经济史上前所未有的高增长,同时还能确保它的稳定性和合理性。他还提出,“在中国现阶段的经济背景下,企业应采取‘抱团取暖’的产业集群方式,相互协作,共同撬动市场杠杆,携手共进!”

      中国人民大学公共管理学院城市规划与管理学教授、博士生导师刘云华教授,研究领域包括中国经济发展问题、东南亚与中国经济贸易关系和新加坡公共住房政策等课题,曾为新加坡政府提供交通经济政策方面的咨询。

论坛2

 


      众所周知,成都是国家“一带一路”和长江经济带战略交汇点,成都将为“一带一路”建设和发展提供重要的战略支撑。在此战略下,成都的企业将如何迎接挑战抓住机遇?刘云华教授在现场向大家分享了《成都在一带一路战略下的区域发展和企业机遇》他认为,“城市布局由产业布局决定”,未来十年中国产业布局和行业重组将发生重大调整,产业集聚和城市集聚是必然趋势,沿海三大中心和内陆若干区域性中心的五大经济中心正在形成。成都企业应关注中国未来城市和人口布局的趋势、国内产业重组和重新布局的趋势和产业变革、技术进步或工业4.0可能产生的影响,从而调整出参与“一带一路”的企业战略。

      本次论坛中,主要从事产业经济学、管理经济学、现代公司制度等的教学、科研工作的西南财经大学博士生导师及中国工业经济学常务副理事长何永芳教授,也发表了《传统产业体系的转型升级与现代产业体系的构建》精彩演讲。

论坛1

 

 

      “传统产业体系转型升级为现代产业体系后,经济能持续、稳定发展。”何永芳教授如是说。他提出四川应借鉴广东的先进经验,推进由“制造”向“创造”、“服务”转型,尽快形成产业结构高级化、产业布局合理化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化的现代产业体系,建设成为全国先进制造业和现代服务业中心、世界先进制造业和现代服务业基地。而关于现代产业体系的构建,应紧跟世界新技术、新产业发展趋势,未来新技术发展会凸显在人工智能、新能源汽车、3D打印技术、大数据这四大领域。

 

      争做产业标杆  总部基地再升级

      青羊总部基地,历来被评价为西南乃至全国的总部标杆项目。经过13年的快速发展,已实现了总部经济产业千亿元的目标。据悉,青羊总部基地总投资52.3亿元,总占地面积1089亩,截止当前已有约400家企业入驻,其中世界500强、全国500强、行业100强企业约150家,累计实现税收42亿元,聚集行业精英3万余人。

      新形势下,青羊总部基地作为国内产业标杆,积极承担起促进实体经济发展壮大的使命。园区除了通过打造WIFI全覆盖、设立B2G政企服务联络站、企业家俱乐部、青羊总部基地商会、HR俱乐部等形式服务园区企业外,还积极谋求产业集聚升级,以总部经济、产业经济的集群效应助力企业发展。

      电子商务领域,青羊总部基地打造出C10、G7两栋电子商务楼,先后吸引30多家企业入驻。加之中建电商谷、腾邦保税跨境电子商务中心等项目,合计地面部分建筑面积近10万平方米。2015年,青羊总部基地获评国家电子商务示范基地,有望打造电子商务交易额“千亿级”园区。

      军民融合方面,是青羊总部基地拥有良好产业基础并正在全力发展的产业领域。2016年青羊总部基地获批“青羊区军民融合产业孵化器”。目前,园区已汇聚军民融合相关企业约30家,涵盖航空制造、航空贸易、新一代电子信息、高端装备、新能源与新材料等领域。依托园区周边中航工业成都飞机设计研究所、成都飞机工业(集团)有限公司等行业龙头企业,有望打造成为千亿级军民融合产业园区。

      日前,成都市青羊区军民融合产业发展联盟(以下简称“联盟”)已经成立,青羊总部基地运营商——成都青羊工业建设发展有限公司(以下简称“青羊发展”)担任联盟秘书长单位。为更好服务园区及联盟企业,青羊发展积极搭建起政企沟通交流的平台,通过线上+线下两条线多渠道为军民融合企业提供全方位的服务,推动军民融合产业全面升级。

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的

市场快讯

在天府新区,你会看

一提起“成都”,立刻想到的是“悠然”、“休闲”、“慢生活”,成都人脑中会浮现出宽窄巷子里的老茶馆,街边红红火火的麻辣烫。可作为国家中心城市、全球百强城市、新一线城市之首,成都也有自己发展、进步、开拓的野心,要看一个城市的野心,一定要去正在开疆拓土,向前延伸的地方。 [详情]