首页 >> 新闻头条

成都大力开展人才“拉新”,对房价影响如何?

2017-07-17 11:47 透透房产网
    6月份到现在,全国多个二线城市纷纷出台新政策,吸引大学生就业、落户。成都就像“后知后觉”,突然参与抢人大战。而这些政策的背景是,北上持续的人才收缩,入户难,房价高,二线城市要“拉新”这些人才。

    就像集体行动,就像突然醒悟,从6月份到现在,全国多个二线城市纷纷出台新政策,吸引大学生就业、落户。成都就像“后知后觉”,突然参与抢人大战。而这些政策的背景是,北上持续的人才收缩,入户难,房价高,二线城市要“拉新”这些人才。
    给户口、给钱、给补贴,八仙过海各显神通。这一波新政后,很多二线城市应届生入户难度几乎低到没有门槛。
成都也加入了这次抢人大战,对成都未来的房产市场有什么影响呢?

wKgEUFlsIJqIYMm9AAAy4HNvKNMAAY-3QCk5kMAADL4007

    二线城市“抢人”大战
    目前,北京上海入户已经非常困难了,其实就差明确给大家说“快走吧,这儿不欢迎你”;“快走吧,这儿房子你买不起”。呵呵。所以,不是“逃离北上广”,而是”北上广在赶你走“。
    北上“赶人”走,就是二线城市的机遇。二线城市迅速集结,纷纷开启“抢人”模式;具体而言就是——落户“没有门槛”,来就给户口,就是这么“赤裸裸”。
    户口是什么?户口是购房“房票”,是小孩的优质教育,是优质的社会福利。中国的户口,因为绑定了太多了利益,所以它有价值。
    2012年,一个北京户口报价50万。现在呢?

wKgE2VlsIJuIEs4QAACbkQqoxXcAAY-2gJDChgAAJup808

   长沙——吸引100万名青年人才,给户口、给钱
    高校毕业生落户“零门槛”。只要你是全日制本科及以上高校毕业生,即可凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。落户之后就给钱,两年内博士给1万5,硕士给1万,本科给6000,博士硕士在长工作并首次购房,再给6万和3万的补贴。
    西安——给户口
    出台了“史上最宽松”户籍政策。本科学历人员落户的年龄限制,由35周岁(含35周岁)以下,调整至45周岁(含45周岁)以下;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。
    武汉——给户口、免房租
    毕业3年内普通高校大学生,凭毕业证、创业就业证明即可落户;每年建设筹集50万平方米以上人才公寓,5年内达到满足20万人租住需求的人才公寓总规模。
    成都——给户口、免房租
    大力实施“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度。实施人才安居工程,加大人才公寓和租赁住房建设力度,对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘可提供7天免费入住的青年人才驿站。
    南京——给补贴
    提出力保16万人才安居乐业,主要面向符合条件的大学毕业生和园区内新就业人员。符合条件的六类人才,可以分别享受共有产权房、人才公寓、公共租赁住房、购房补贴和租赁补贴五种待遇。
    深圳——继续吸纳高端人才
    而北上广深四大一线城市,唯深圳依然在大举吸纳人才。自2016年上半年深圳市出台81条“人才新政”后,深圳十区也紧跟着出台落地政策,按照宝安区的方案,最高端的杰出人才可以获得市和区各600万元共1200万元的奖励补贴;基础型的人才也可获得博士6万元、硕士5万元、本科3万元的租房和生活补贴。
    变相放松限购
    其他条款我们都不关心,我们只关心这一条——就是“先落户后就业”。全日制本科毕业生可以在成都先落户,然后再就业。
    看似简单的政策条款背后,其实隐含着一个非常重要的事实:落户后,就获得成都购房资格,获得了重要的“房票”,相当于变相放松限购。落户之后就是成都户籍了,可以购买房子了。
    目前,成都非户籍人士要想购买限购区的房子,需要连续缴纳24个月的社保或者个税才能购买,而且不能补缴,这也导致了大部分人一夜之间失去了“房票”。而通过“人才落户”,可以马上解决购房资格。
    近期,我们也走访了成都市相关的办事地点,目前——本科毕业生先落户的政策还没有操作细则,有最新的消息,我们也会第一时间跟进报道。
    成都真正的对手
    我们注意到,深圳等东部一二线城市的人才补贴政策大部分都是针对硕士,博士一类的高水平研究人员,人才总量少,没有本科、专科生什么事。
    为什么我们在谈人才竞争力,要和房价联系在一起?因为房价太高,意味着一辈子难有立足之地。
    是的,对于普通本科毕业生而言,当房价达到3万-5万每平米的时候,动辄300万、500总价就不是“努努力就有希望的”,那是一种绝望。在这样的城市,绝大多数本科生,一辈子是买不起的房子的。但是中西部二线城市,1万左右徘徊的房价,100万总价的三房还是“努努力就可以买到的”。
    所以房价高低,是吸引人才的重要指标。当然,我们不是说房价是决定性因素,城市发展、就业机会、职业晋升潜力等也是非常重要的。
    本科专科生去哪儿?中西部强二线城市是首选(新一线城市)。
    所以,成都真正的PK对手是武汉、长沙、重庆、西安等中西部强二线城市(新一线城市),因为这些城市的落户都下放到本科、大专一级,这才是真正的庞大的楼市“刚需大军”。
当这些中西部二线城市纷纷开启”抢人“模式时,如果成都不加入,在直接竞争对手里面很有可能失去人才吸引力。所以,成都必须主动加入这场战役。
    成都只需要在强二线城市里面,做到更高的竞争力,就足够了。

wKgEUFlsIJuIR6hCAACdjV_BGKsAAY-2gJDpcEAAJ2l106

成都房价的考量
    如果我们用运营上面的拉新、留存、促活来形容成都zf在操作吸引人才这个活动上,先落户就是拉新,不管三七二十一,先拉过来再说;就业就是留存,就业了相当于留存到了成都,但是仍然有可能流失这个用户;所以第三步成都买房就是促活,买房了就意味着稳定,基本很难再流失这个用户。
    有分析人士指出:“一座城市的房价会不会崩,完全取决于刚需。如果没有刚需,就没有足够的人接盘,房子就必然成为空中楼阁。目前的现状却是,房价虽然涨了上去,但刚需却明显不够用了,尤其是那些刚刚经历过,和正在经历暴涨的城市。这一波上涨,至少超前消耗了3年的刚需存储量。”
    虽然成都现在新房非常火爆,但是明眼人都看得出来,因为“便宜”,因为zf”送红包“,导致有“趴活”捡。(但是这里面,很多红包又被内部人士拿到了,像不像老鼠仓?)
   但是,你再看二手房交易量,就知道真实的情况了,很多二手房中介门店几个月不开单都有!!
    因为限购、限卖政策,真正购买力被大幅冰冻,zf担忧楼市真正变坏!!
    所以,成都楼市限购后放开的这个口子,起到了一举两得的目的:
    一是吸引大量的本科人才落户,对全力建设“国家中心城市”非常的重要;
    二是培养楼市长期的“需求者”(接盘侠),维持房价长期增长的潜力;
    成都楼市短期怎么走?
    1、不能涨。涨了还怎么吸引人才?就是因为房价低,所以才能吸引人才。压住炒房客,放开口子让人才(学历入户)买买买。
    2、不能真跌。跌这个事情,虽然刚需希望跌,但是大家都懂的,真跌要出事儿。假摔可以,真跌可要了zf的老命了,也影响和谐。

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的