首页 >> 新闻头条

人才落户新政出台 高效快速办落户这份攻略请收好

2017-07-27 10:27 成都日报
     如何在各个公安办证中心或政务中心公安办证窗口快速高效地办理好业务?在此,本报特别联合各个公安分局办证中心,整理了一份办理攻略。

    7月19日,《成都实施人才优先发展战略行动计划》正式出台,具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。新政的出台迅速在我市的“蓉漂一族”中掀起一股落户热潮,手拿毕业证、排着长队等待办理落户手续的青年才俊出现在我市各个区(市)县的公安办证中心。我市各个公安办证中心都迎来了办理落户的高峰。

144823184

 


    如何在各个公安办证中心或政务中心公安办证窗口快速高效地办理好业务?在此,本报特别联合各个公安分局办证中心,整理了一份办理攻略。
    落户人太多 办证中心每日打拥堂
    昨日上午10点,天府新区政务服务中心公安户籍窗口外,手持毕业证等待落户的青年已经排起了长龙。因为人数实在太多,弯弯曲曲一直排到了政务中心门外的广场上。“人太多了,600多个号一大早就发完了。”据天府新区公安户政窗口民警介绍,由于天府新区新兴企业多,未来发展好,不少人都希望能在该区落户,因此排队的人也就特别多。据统计,该中心公安户政窗口近几日的日均受理入户新政现场咨询超过200人次,办理户籍业务排号量超过500人次,目前已为300余人办理大学本科以上毕业生入户。
    与天府新区政务中心的情况相似,锦江区公安分局办证中心和高新区公安分局办证中心近几日人气也是很旺。昨日上午10点,记者在高新区公安分局办证中心现场看到,资料预审核、咨询两个窗口已经排起了长龙。“为了应对高峰,我们每天8点半开始办理业务,并提供延时服务。”民警介绍。据了解,这几日前来办理业务的市民中,除了少部分是办理居民身份证相关业务外,基本都是来办理户籍业务的,其中以20岁至35岁年龄段的人数较多。“基本上一两个小时时间,当天的业务办理号就全部发完了。”民警告诉记者,办证中心每天会准备400个业务号,以往都会到下午才发完,这两天全都在上午就已经发放完毕。记者从高新区公安分局办证中心了解到,从7月20日至24日18时,已有近500人成功落户成都高新区。“凌晨三四点开始就已经有人排队了,24日办证中心总共办理户籍迁移业务190个,其中大学生落户的就有113个,占了总量的近60%。”锦江区公安分局办证中心民警这样告诉记者。
    如何高效快速办理
    可提前预约、也可分流                                                                                           为避免办理当日来办证中心耗时耗力排队,市民可提前在“成都公安微户政”的微信公众号上进行预约。手机关注“成都公安微户政”微信号后,市民只需在主界面中点开各业务模块,选择自己需要的业务内容,进入条件选择界面,并接受评估和预约。民警会通过平台确认预约信息,预约成功后可在固定时间前往,免去现场排队等待的时间。

虽然最近几日前往进行落户的市民很多,但实际上办理其他业务的人也不少。在此,民警提醒广大需要办理业务的市民,目前各个公安办证中心都实施了线下分流举措,对于一些不需要在办证中心办理的业务,都引导市民前往辖区各个派出所进行办理。“市内一站式户口迁移、死亡注销、主项业务申报、户口本补换领、辅项业务更改、新生儿上户、户籍证明、省内市内和本辖区身份证首次申领等业务都可直接在派出所办理,不用都到办证中心打拥堂。”民警表示。
同时,由于新政中提到,大学本科及以上学历毕业生,凭借毕业证就可以办理落户,但是“微户政”平台预审材料时需要提供“进入成都市人员入户联系函”,这让不少大学生存在疑问。对此,成都公安表示,目前正在调整“微户政”平台,拟增加学历入户这一模块。如果遇到提交新政中没有提到的材料这类问题,请申请者在上传该类资料时,上传自己的学位证和毕业证照片,后台会进行人工审核,确保线上预约成功。本报记者 俸奎 李旻 摄影 刘阳
    如何进行学历落户
    申请人必须满足以下两个条件:普通全日制大学本科及以上学历;年龄在45周岁以下。
    选择落户地
    1、申请人已有住房,应在住房所在地申请办理;
    2、申请人没有住房,但直系亲属在成都有住房,可在其直系亲属的住房所在地申请办理;
    3、申请人没有住房但有工作单位,可在单位集体户或单位所在区(市)县人才交流中心集体户申请办理;
    4、申请人没有住房且没有工作单位,可在区(市)县人才交流中心集体户申请办理落户。
    选择所需材料
    第一类:住房落户需提供——毕业证书(若遗失,提供毕业证明书);申请人居民户口簿(户籍保留在校的提供迁移证)和居民身份证;《房屋所有权证》或《不动产权证书》(无权证的提供备案购房合同或房产信息摘要);落户地居民户口簿(落户地已登记有户口的提供);亲属关系证明(落户直系亲属住房的提供)
    第二类:集体户落户需提供——毕业证书(若遗失,提供毕业证明书);申请人居民户口簿(户籍保留在校的提供迁移证)和居民身份证;申请人本市无房证明;集体户户主内页和空白内页。
    办理落户
    带上材料直接到落户地公安办证中心申请办理。

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的

市场快讯

在天府新区,你会看

一提起“成都”,立刻想到的是“悠然”、“休闲”、“慢生活”,成都人脑中会浮现出宽窄巷子里的老茶馆,街边红红火火的麻辣烫。可作为国家中心城市、全球百强城市、新一线城市之首,成都也有自己发展、进步、开拓的野心,要看一个城市的野心,一定要去正在开疆拓土,向前延伸的地方。 [详情]