首页 >> 新闻头条

住建部明确租售同权 学区房会不会涨价更厉害

2017-07-28 10:20 解放网 |
    至于一些分析称“租售同权”将给房地产泡沫带来重创,网友“刀兄”也持怀疑态度:“香港难道不是‘租售同权’? “人民日报评论”也关注到了“租售同权”政策背后的焦虑:“‘租售同权’的背后不只是房子,而是附着于房子上的权利分配,往根上说,是城市资源如何分配的问题。”

 

新华社的“刚刚”又来了,这次说的是房地产市场。

新华社表示,刚刚召开的中共中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

说明: IMG_256

看似一片平静,却内含重磅消息:住建部有关负责人说,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

这与前段时间广州推出的“租售同权”不谋而合,也被舆论解读为“租售同权”或将成为国策。

据了解,如今我国着力构建“购租并举”房地产市场供应体系,打造多层次住房结构,多角度保障不同群体的住房需求。

另外,我国首部住房租售条例公开也于近日征求意见,有望通过法治手段遏制各种租房乱象,对住房租赁市场加以规范。

“租售同权”从法规层面保障了租房人的权利,更好地回归房屋的居住功能,但仍有不少人持有质疑声。

最大的质疑,来源于学区房。

长期以来,学区与房产紧密相连,“租售同权”后,按理来说租房人也可享受片区的优质教育。然而,实际操作如何,很多人摇摇头。

网友“深房理”认为:“租售同权”没有解决学区房的问题,反而加剧入学竞争数量,竞争的人多了,价格必定会上涨。“现在更有意思了,除了拼买房,还要拼租房实力。之前只有天价学区房,以后会有天价租金房。”

还有人质疑,“租售同权”的实施效率。

“一看标题:住建部将立法明确租售同权,吓我一跳。”网友“光远看经济 ”看到新闻内的表述是“逐步使租房居民享受同等待遇”后说:“‘逐步’这词的周期有多长,还不知道呢。”

至于一些分析称“租售同权”将给房地产泡沫带来重创,网友“刀兄”也持怀疑态度:“香港难道不是‘租售同权’?美国和英国难道不是吗?日本、新加坡难道不是吗?去看看那里的房价就知道了。”

不管这么说,成效或许不能立竿见影,然而不能否认,“租售同权”无疑是一种进步。

不是所有的租客,都有学区房的需求。即便上学问题不能很好解决,“租售同权”仍是人才的定心丸。

网友“涨涨麻麻”认可这一进步:“中心城市房价高是世界性难题,纽约伦敦等房价都是高得离谱,但不能因为房价高就阻挡了年轻人去工作的希望。通过政府建造收购一些低租金房源给年轻人居住,同时保障租房者家庭上学养老就医等权利,是一项符合社会进步的政策措施。”

网友“浦东男小歪”也认为,租赁房对住房市场的冲击有限,但对人才的吸引力却是不可估量的:“有一点你要承认,人才进了城,城市才会更美好。”

另外,“租售同权”的本质,仍是对租房者权利的进一步保障。

媒体人罗昌平表示,租房最大的不稳定,一是价格,二是房东随意赶人,都直接导致房客没有归属感安全感。“在北京的这十几年,我不止一次帮朋友处理房东漫天要价、随意赶人的案例,双方的契约关系如同厕纸。”

因此,通过对“租售同权”在内的租赁房改革的立法,明确租赁当事人的权利义务,建立稳定租期和租金等方面的制度,就显得尤为重要。

事实上,大家纠结的“学区房”问题,症结并不在“租售同权”上。

其实,租房者就近入学的政策早已实施,只是热点学区难以保障罢了。

有媒体以北京为例,在非热点学区,外地户籍人士子女通过租房具备了五证后是可以就近入学的,但在西城、海淀等热点学区,一般只能保证“房户合一”的第一顺位入学。

不仅如此,广州要求承租人子女就近入学还需符合积分入学的条件。据相关媒体报道,这一举措几年前就在深圳、上海、天津、长沙等城市执行,非本地户籍子女都可在当地上学,但同样要积分排队。

《武汉晚报》表示,学区房的问题,在于优质资源供需比。优质资源供应充足,供需比平和,学区房价自然就缓和了。所以学区房的关键,在学,不在房。“优质教育资源的增量,来自教育领域的改革,来自整个教育系统的定位和改良。”

“人民日报评论”也关注到了“租售同权”政策背后的焦虑:“‘租售同权’的背后不只是房子,而是附着于房子上的权利分配,往根上说,是城市资源如何分配的问题。”

作为一项公共政策,“租售同权”是非常复杂的,可能受到各种意想不到因素的影响,甚至也会因为舆论的压力而发生扭曲。

“不少文章要么用‘颠覆性’‘革命性’来形容这项政策,要么认为完全是‘白费力气’,甚至会引起反效果,这两种态度实际上都值得警惕。”因此“人民日报评论”呼吁大家给“租售同权”更多时间,“是好是坏,以为切不可过分夸大,否则就容易沦为吸引眼球的情绪化表达。”

或许,“静观其变、适时调整”才是“租售同权”正确的“打开方式”。

 

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的