首页 >> 楼市报道

成都首个“水墨文化艺术”近现代美术馆, 天府新区将添“灵魂”地标

2017-07-28 14:27
    广汇美术馆将坐落于天府新区核心地带秦皇寺商务区,这是成都第一座真正意义上的近现代美术馆,于成都,于天府新区,都有巨大意义。

 

     美术馆往往代言着一个城市、甚至一个国家的绚烂文化以及精神文明,巴黎卢浮宫的蒙娜丽莎用微笑颠倒众生,梵蒂冈美术馆为世界展开一幅绘画史书,纽约现代艺术博物馆让大家仰望梵高的星空。而作为美术馆本身,它们是一座城的的地标建筑,也是在一片土地上,人们的精神信仰。

  中国的第一所现代美术馆建于1930年那个战火时代,即使是在侵华的日军枪声响起时,中国近代第一个美术馆仍然顽强地维持运转,继续收藏、继续研究、继续展览。在物质极度贫乏的年代,生命安全都无法保证的时刻,人们却拼命要守住一所美术馆,那是因为“精神”的堡垒才是一个民族最后一道防线。而如今的中国,经济文化腾飞,艺术文化作为一个国家、一座城市的“灵魂”所在,依然是要坚守的“顽强”阵地。

图片源自网络

图片源自网络

  在璀璨的巴蜀文化中,美术馆从未缺席。对于“蓉城”这个本来就诗意盎然的历史文化名城,且有望成为继北京、上海后的“艺术第三城”,艺术和美似乎成了成都人的必需品。目前,成都已有包括蓝顶美术馆、成都当代美术馆、四川美术馆、知.美术馆等百余家风格不一的美术馆。在快速发展的城市化进程中,这是成都人让“精神世界”歇脚的地方。但能被称之为“水墨文化艺术”近现代美术馆的在成都却仍未下定论。

 

广汇美术馆入驻

谁叹天府新区不能“诗情画意”?

  天府之国成都近几年进入发展的“快车道”,随着成都建设“国家中心城市”,扩大城市圈层,并着重打造国家级新区——天府新区等重要战略的快速推进,我们的“灵魂”也不该落在后面。

  近现代美术馆被大家公认为集收藏、展陈、研究、教育等诸多功能于一身的重要机构,为一座城市灌溉精神文化素养,而这样的艺术场所目前在成都实属稀缺。

广汇美术馆概念图

广汇美术馆概念图

  如今的天府新区无疑是万众瞩目的区域,无论是基础建设、生态建设、还是产业建设都如火如荼,这个未来即将跻身国际化现代新区正在全速奔跑中,可就像在物欲横流的时代人们会失去灵魂一样,这个蓉城的“新贵子”,在国际化、科技现代化、多元化、崭新构建的重重包围下,反而少了点老成都的诗意。天府新区再新,也应传承中国、蓉城精神层面的东西。艺术文明从来都是“刚需”。

  今年,新晋世界500强广汇集团此次首度入蓉,在汽车、能源、房产等领域一路摘冠之后,广汇集团入驻成都天府新区,布局846亩核心地块。更值一提的是,广汇投资百亿,将在天府新区建立第二总部,并开辟“精神”的沃土,打造广汇美术馆。

11

广汇美术馆效果图

广汇美术馆效果图

  据了解,这也是成都第一座真正意义上的近现代美术馆,于成都,于天府新区,都有巨大意义。可以预见,天府新区将不再是物质上被无限满足的“富子”,精神上却是在漂泊的“孤儿”。

  广汇美术馆将坐落于天府新区核心地带秦皇寺商务区,主体由美国OLI建筑设计事务所设计,其代表作品有乌镇木心美术馆。而广汇广汇美术馆的设计理念源于中国水墨画的意境和气韵,以及中国“天人合一”的审美情趣。美术馆建筑由绿地覆盖的、具有公共和商业功能的底座和漂浮其上的展厅建筑组成,犹如一张山水长卷展现于绵延起伏的天府绿地之上。而如此闲适、惬意、从容的心境,正贴合了居于天府之国的成都人。

 

以匠人之心,集名家之作,

共享艺术瑰宝,传承文化精神

  外人看来,孙广信先生是广汇集团叱咤风云年的企业家,引领集团阔步走向世界500强。可实际上,孙广信先生还是独具匠心的收藏家。他的收藏之路始于中国近代水墨,而收藏的作品多是二十世纪最具影响力和代表性的大师的精品。

广汇美术馆概念图1

广汇美术馆概念图

  徐悲鸿笔端下俊逸驰骋、鬃毛飞扬的野马,齐白石墨宝里的山水溪流,奇趣万物,吴冠中勾勒出的名都风景,都是让艺术家赞叹、普通人神往的经典之作。

QQ截图20170728142104

广汇美术馆藏品:徐悲鸿《九州无事乐耕耘》

  而在广汇美术馆所收藏的约500幅水墨作品中,既有徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、吴冠中、黄胄、钱松岩、刘海粟、李苦禅、黄君璧、白雪石、赖少其等大师的鸿篇巨制,也有齐白石、林风眠、于非闇、吴湖帆等大师的精致小品,总市值约200亿元。其中不乏稀世珍品,包括傅抱石的《雨花台颂》、徐悲鸿的《九州无事乐耕耘》、李可染《万水千山》、石鲁《高山仰止》、潘天寿《耕罢》、《春塘水暖》、张大千《泼彩钩金红荷》、齐白石《花虫册》、黃宾虹《山川卧游卷》、黄胄《高原子弟兵》、关山月《晨练》等,通通均是新中国美术史上不可替代的重要作品,而这些稀世藏品均将呈现于广汇美术馆。

微信图片_20170728140222

广汇美术馆藏品:吴昌硕《鼎盛图》

微信图片_20170728140232

广汇美术馆藏品:傅抱石《竹林七贤》

  待到广汇美术馆建成后,这些收藏将作为固定陈列展品,从山水人物、走兽翎毛、花卉草虫等各个方面,向公众展示这些难得一见的中国水墨艺术臻品。这也展现了广汇集团分享艺术瑰宝,传承中国文化的赤子之心。而这样的文化内核将为成都“新贵”天府新区筑起“精神灵魂”。

 

 

微信二维码

成都评房
成都评房
成都看我的
成都看我的

市场快讯

在天府新区,你会看

一提起“成都”,立刻想到的是“悠然”、“休闲”、“慢生活”,成都人脑中会浮现出宽窄巷子里的老茶馆,街边红红火火的麻辣烫。可作为国家中心城市、全球百强城市、新一线城市之首,成都也有自己发展、进步、开拓的野心,要看一个城市的野心,一定要去正在开疆拓土,向前延伸的地方。 [详情]