首页 >> 市场快讯

新时代到来之际,绿地468着手培育文创产业生长沃土

2017-12-17 22:39
     大概每一位城市专家都曾遇见过这样的问题:“一座地标可以被赋予怎样的涵义?一座城市又应当拥有怎样的地标?”

 

 

      12月15日,在一场名为“迈进新时代,共话新经济”的重大项目签约仪式之上,这些围绕城市地标打造而引发的思考,得到了一个全新答案——伴随着绿地468文创中心的正式启动,伴随着爱奇艺、四川大学文化产业研究中心、澳门卫视、香港品牌西部中心等文创企业或机构集中签约入驻,经过数年布局发展,成都的文创高地终于宣告诞生。

      值得引起重视的是,除了上述文创企业的签约入驻之外,成都市对外文化交流中心成都版权事务中心相关领导出席本次仪式,成都国际版权交易中心确定进驻468并设立办公室等举动,这无疑给绿地468文创中心赋予了重要的法理保障,更奠定了成都文创产业化发展的根本基石。

      一直以来,我们都在关注新时代,关注新时代下新经济的变革。而自党的十九大提出“满足人民过上美好生活的新期待”以来,显然,“精神食粮”已是下一个五年的发展重点。这一次,绿地468文创中心的出现,不仅踩准了时代节奏,更可谓是给成都培育了文创产业生长的沃土。

 

      爱一座城,所以希冀它能够更好

 

      在这场名为“迈进新时代,共话新经济”的重大项目签约仪式上,首先引起关注的,是长长的一份与会者名单:四川省文联主席四川省政协常委成都市人民政府副秘书长办公厅主任成都市锦江区人民政府副区长、成都市文广新局版权处处长……

      正如绿地控股集团西南区域管理总部总经理孙志文所说:本次签约仪式,实际是一场“以‘文创’为核、赴绿地468之约,共商发展共谋合作”的城市发展交流盛宴;而签约仪式的落地性,则充分注释了绿地以及成都,对文创产业发展的信心与决心。

      那么,何以文创产业会引发如此多的关注?又为何会选择落地于绿地468 

      成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍从城市层面解答了这个问题:“2017年8月,成都市正式发布了《西部文创中心建设行动计划》,成都将通过五年的努力,成为全国文创产业发展的标杆城市,具有强劲竞争力的国际创意城市。2017年11月,由成都市人民政府主办的第四届文化创意设计周“2017金熊猫文创设计奖”成功举办,来自全球各地的设计大咖齐聚成都,反响十分热烈。截至今年8月,全国六大国家中心城市,文创指数排名,成都以超过30亿人次的关注度,排名仅次于北京和上海,成为中国文创第三城。全国用户关注文创的增长趋势排名,成都以27.24%的增长率,位居六大国家中心城市之首,可以说当下的成都文化创意产业已呈蓬勃发展之势。”

      成都市锦江区人民政府副区长邱长宝则从“新经济”的角度,解读了绿地468的文创高地价值:成都市第十三次党代会,确定了建设全面体现新发展理念的国家中心城市宏伟目标。作为中优战略的重要发展区域,锦江区确立了“建设新经济高地、国际化城区,重点发展文创产业”的策略,其中,绿地集团“深耕成都,深耕锦江,打造了一系列的精品项目”,文创中心的出现,自然也会贡献出更多的锦江智慧和锦江力量。

      爱一座城,所以希冀它能够更好。作为一座中优地标建筑,绿地468屹立,也由此被赋予了更多涵义:它将承担起聚拢一大批零售业、服务业、文创企业等有识之士共同聚首,它将为成都新经济发展增添更多动能。 

 

       专一件事,所以愿化身“成都精神”

 

      仔细回顾,将会发觉绿地集团的发展已历经25个春秋,不仅业务范围扩展到全球,格局更是形成以房地产开发为主业的大金融、大消费,以及文旅、康养、科创、教育等新兴产业齐头并进的态势

      显然,“为成都,兴文创”,对于今天的绿地绝非难题,需要考验的,将是掌舵者魄力与雄心。对此,绿地控股集团西南区域管理总部副总经理吴松,正式公布了“468文化中心行动计划”。

     据悉,绿468文创中心,定位于“以市场为导向,遵循市场化、产业化、国际化为基本运作思路;以高新技术为支撑,以创新创业为动力,建立起汇聚文化创意研发、生产制作、创业孵化、风险投资、教育培训、贸易物流、信息交流、展览展示等功能于一体的综合性文化创意平台。”

      综合性的定位,自然也就意味着综合性的配套设施建设,在绿地468文创中心里,共分为七个大项:为国内外文创企业、机构提供办公、商务用房,打造国际文化创意产业集聚区的中国西部国际文化交流中心;力争在文化部、新闻出版总署、广电总局等部门的支持下,为文化创意企业提供展示交易产品、服务场所的西部文化创意产业展示交易中心;为各类准备创业的个人、新办企业、有创意成果但缺资金的个人提供商务、办公用房,提供融资、入股等孵化服务的文化创意产业创业孵化中心;通过联合世界一流大学、研究机构,为产业发展培养急需人才的中国西部文化创意产业研究中心;定期不定期地举办各类露天表演、时尚活动、嘉年华、狂欢节活动,以激发起创意热情和灵感的文化艺术广场及配套服务区;依托深厚的巴蜀文化底蕴,向全世界征集有价值的、具有独特性、唯一性的文化创意品,并配套建设美术馆、乡愁馆、画家公寓、收藏家会所等项目的文创博物馆;以及定期举办重大文创活动、吸引潮流制造者、流行文化引领者的文化创意活动展示胜地。

      更值得关注的是,在签约大会上,除了已经确认入驻的各家企业与机构名单被公布之外。绿地468文创中心还公布了自己的招商范围,给出了“周到的服务,一流的硬件条件,完备的基础设施,有利于企业成长的环境”的承诺,并细心的将整个中心“初步规划分影视传媒、艺术设计、动漫游戏设计、创意生活设计、休闲娱乐慢生活、古玩文博、咨询服务、民族工艺品及旅游用品等功能区。”

      专一件事,所以愿化身“成都精神”随着新时代的到来,随着精神食粮的越发重要;而新经济的诞生,需要培育其生长的沃土。有如孵化园之于成都的软件业,文创中心的定位、规划,乃至功能划分,都显示出成都的文创新经济高地,必将会在绿地468诞生。

微信二维码

评房网
楼市全搜索

市场快讯

华熙LIVE·528 倒数

成都“华熙LIVE·528”是华熙集团继华熙LIVE·五棵松之后在我国西南地区推出的第二个“华熙LIVE”,位于成龙大道与银木街交汇处,总建筑面积约120万平方米,将于2018年5月28日在万众期待的目光下盛大开放。[详情]