首页 >> 新闻头条

中洲成都一小区维权:房屋内疑现贯穿性裂缝,业主列33项问题清单

2018-06-12 16:46 房头条

      5月26日前后,位于新都区蜀龙大道中段的中洲中央公园蓝湖郡业主陆续收到了开发商的交房通知书,被告知将于5月29日至31日交房。
      据业主代表张军(化名)透露,经过前期了解和交房日验房,业主们发现了小区房屋存在诸多问题。据他们统计,总共有大约33项(业主认为需要整改的)问题。其中,房屋内出现大约4米贯穿性裂缝最令他们担忧。
      于是,中洲中央公园蓝湖郡上百名业主拒绝收房,踏上维权之路。

QQ截图20180612163233

 6月9日上午,中洲中央公园小区入口处,业主进行维权


     
      中洲中央公园交房,业主拒收维权
      6月9日,难得的周末。在人们都在睡懒觉的时候,上百名业主却早早的来到了他们本应交房的中洲中央公园蓝湖郡,不为装修,只因维权。
      上午10点,房头条接到业主爆料赶到中洲中央公园。此时,已有上百名业主在此拉起了横幅。
      事实上,这次已是该小区第二次公开维权了。5月31日,成都有自媒体号就曾曝光:中洲中央公园交房再现贯穿性裂缝,业主拒收。根据该文章内容显示,该小区的房屋内有多处出现“贯穿性裂缝”,最长的长度达到8米。
      业主表示发现33项问题,要求开发商进行整改
      据张军介绍,在交房之前,蓝湖郡业主就发现了一些问题。早在3月25日,业主代表就递交了《成都中洲中央公园蓝湖郡业主致开发商的信》(以下简称:《第一封信》),提出小区大门、围栏、绿化等16点问题。
      张军告诉房头条,“当时开发商代表接收了文件并签字,但开发商接到《第一封信》后并未作出正式答复。”
      直到5月31日,通知交房的最后一天。众多业主接房验房时发现,交付的新房存在大大小小33项问题,大部分业主拒绝收房。于是蓝湖郡业主们又写了《成都中洲央公园蓝湖郡全体业主致开发商的第二封信》(以下简称:《第二封信》)。

QQ截图20180612163337

维权现场


      接到《第二封信》后的第三天,6月3日。开发商代表与业主进行了第二次沟通协商,在业主提供的录音中,房头条听到开发商代表承诺于6月5日拿出整改方案,并在6月9日前,提供景观施工图纸供业主查验。
      但在6月9日,蓝湖郡业主再次于中洲中央公园集体维权时,开发商依旧未拿出整改方案与景观施工图纸。
      绿化问题明显,小区曾因“私属公园虚假宣传”被罚50万
      在张军的带领下,房头条进入蓝湖郡小区。在蓝湖郡大门口,房头条小编发现,该小区燃气箱和配电箱就在大门不远处。

QQ截图20180612163438

/ 小区人车不分流,业主担忧安全隐患



      张军告诉房头条,“小区内仅有一个停车杆和一道人行闸作为大门,小区内部人车不分流,门口仅一道人行闸不能满足700户住户进出,而且在人车集中出入的主入口放置燃气箱和总水阀,极易引发安全事故。对于小区绿化,业主也颇有微辞。张军指着小区内部绿地内的大量建渣介绍,“绿化下面很多建渣,已经导致了大量植物死亡。”

QQ截图20180612163450

/ 小区内的绿化内建渣随处可见



      张军还介绍,“当时,购买该小区时就因为该小区环境十分好,并有业主私属公园。但签订购房合同后却发现,原本宣传的私属公园,变成了市政公园,绿化水平也未达到前期宣传效果。”
关于私属公园的问题,房头条了解到,新都区市场质量监管局已于2018年1月19日对开发商罚款50万元。
     

QQ截图20180612163459

       处罚信息原文显示:


      “中洲中央公园”售房部在对外宣传的户外大牌、购物袋、微信公众号、网站等发布“公园私有化的纯住区,更大程度享受资源把房子建在公园里,真正与公园融为一体 外人进不来 里面的人或许也不想出去……2570亩公园全部私属 放眼西南,前所未见”等广告用语将出资打造的市政条件宣传为“私属”作误导宣传;“公园最大化、楼间距最大化、种植最大化90%的绿化……是中洲集团在成都打造的首个高端生态别墅群项目……创下成都198区楼盘绿化率之最”等广告用语,广告中使用含有最高级的广告宣传表述,使用的数据不准确,未表明出处;“开车15分钟即达建设路商圈,走路5分钟就是地铁15号线”等对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传,违反了《中华人民共和国广告法》第九条、第二十六条之规定。2018年1月19日,新都区市场和质量监督管理局作出行政处罚,罚款500000元。
      新房内看到4米长裂痕,业主怀疑是“贯穿性”
      在33项“问题”之中,最令业主揪心的是房屋质量问题。
      在一户业主家中,房头条看到施工工人们正在填补鼓空,房头条数了一下在该户中,大约有20余处鼓空需要填补。
      另一户业主家中,客厅里有一道大约4米长的裂纹,倒入水在裂纹上,还能明显看到鼓气泡。该户业主担心是“贯穿性裂痕”。由于该户楼下业主不在,房头条并未能看到楼下是否有水漏下。

QQ截图20180612163613

/ 6月9日中午,房头条在某业主家里拍摄



       据了解,目前开发商正在组织人员挨家挨户查验修补裂纹,一位施工工人告诉了房头条对此裂纹的修补方法,“拿泥砂磨平。”
      一位验房师看到房头条在现场拍摄的照片与视频后发表了他的看法,“大量渗水的现象,只有贯穿性裂缝才会导致、至少说明裂缝非常深。如果仅拿泥砂磨平,这是地面地平裂缝的维修方法,裂缝依旧会存在。”不过,最后该验房师表示,“一切以第三方专业机构验房报告为准”。
      一位资深建筑师根据视频推测,“极有可能是通缝,具体要看楼下是否漏水。如果是通缝,仅抹泥砂肯定是不行的。”
      另外,这几天成都下雨,蓝湖郡小区出现多处积水,地下室甚至出现了下渗的情况,最严重一处水成管涌状流出。对此,四川电视台4套《新闻现场》于6月8日已作了报道。

QQ截图20180612163625

/ 开发商代表来现场协商



      但在6月10日,蓝湖郡业主告诉房头条,“今天开发商给我们看了几张图纸,但并没有给我们最关心的绿化物料图。仅口头答应整改。”
      对此,有法律人士告诉房头条,按照谁主张谁举证的原则,业主可以先让第三方检测验房后,将开发商诉诸法庭。另外,对于中洲中央公园虚假宣传的问题,他认为,“如果,政府方面已发文处罚,业主便可将此作为证据,向开发商索赔。”
      就此次维权事件,6月11日房头条致电中洲控股成都公司总经理王总,其表示安排相关负责人接受采访。
      随后,中洲控股相关负责人致电房头条,她表示,“对于业主提出的诸多问题,我们正在逐一回复,明日(6月12日)我也会到现场与业主沟通解决问题。至于6月10日,我方向业主提供的图纸,都让业主逐一查验过,没有任何问题。”
     中洲中央公园项目维权事件后续如何?房头条将会持续关注。
附:中洲中央公园业主提出的33项“问题”

微信图片_20180612163641

 

 

 

微信二维码

评房网
楼市全搜索