首页 >> 房产快讯

安逸四川生活 这几个场景你不可能没看过

2018-09-12 12:22

 

在中国西南腹地,由连结的山脉环绕而成的沃野中央。

 

四川,这个具有三千年悠久历史的巴蜀宝地,以其封闭的地理地貌,在中国自成格局,形成了独特的地域文化。

 

这里活色生香,五味俱全,是文人墨客魂牵梦萦的地方。

 

“咕……噜……噜……

老板,再弄点海椒面来嘛。

 

 

微信截图_20180912121010

 

几乎所有人,提起四川,首先想到的就是这热气腾腾“可以涮进一切”的火锅。在这里,你时常可以看见一大桌人“围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中。”

 

红油翻滚,海椒浮沉,烫煮浓香。

 

整个四川的鲜香,尽显于这火锅底内沸腾着的“咕嘟嘟…”的食欲之音中。

 

仅仅是四川省会成都,就至少有2500家火锅店,下至襁褓,上到耄耋,平均每个成都人每周都至少要吃1.5次火锅。

 

火锅在人们生活中的地位,可见一斑。

 

而四川人对于火锅的偏爱,除了缘自其天生乐趣、豪放的个性,同时也如四川与时代同频的自信与包容。就像这眼前红油奔涌的火锅一样,能够容纳万千,尽管各不相同但总能互相融合。

 

微信截图_20180912121028

“走,茶馆坐起!晒太阳摆点悬龙门阵”

微信截图_20180912121040

 

四川的茶馆文化源远流长,作为成都独特的民间文化活动,老一辈的四川人总爱三五人相约到茶馆晒太阳,摆龙门阵。

 

盖碗茶,竹椅子,矮桌子,叶子烟,长牌……是大多数四川人心中的美好记忆。

 

不论是风景名胜之地,还是闹市街巷之中,到处都可以看到富有地方色彩的民间茶馆。

 

龙门阵之所以必须到茶馆里去摆,是因为只有在茶馆里,顶尖高手们才有用武之地,听讲的人也才能真正一饱耳福。

 

各行各业都会把茶馆当做结交聚会的好去处,茶馆也自然成为川人社会生活的一面镜子。

 

茶馆环境宽松,氛围随意,设备舒适,可站可坐可躺,时时茶水伺候,摆者不累,听者不乏。坐上半日,在与亲朋纵论畅谈之中,四川人的悠闲、惬意和幸福感以及巴蜀大地的茶文化都被一一体现。

 

微信截图_20180912121051

“掏个耳朵,爽到灵魂出窍”

微信截图_20180912121100 

民间至今仍有三大快活之说:采耳,捏脚,洗澡。

 

古书有云:茶肆一隅,两人一坐一站。如点穴般凝伫。

好事者相询:“何事?”

答曰:“采耳也”。

 

采耳,就是掏耳朵,又名“小舒服”,亲历者顿觉身心舒坦、耳聪目慧、尘世凡事。一勺一刷一铲收放自如,一推一捏一禅轻缓有道。

 

四川人总是有办法,把日子过得安逸、舒坦。

 

微信截图_20180912121109

微信截图_20180912121119

 

 

 

微信二维码

评房网
楼市全搜索