首页 >> 新闻头条

2018地产大事件 | 保利地产正式升级为保利发展

2018-09-14 14:27

看政策走向,就看央企老大怎么做,尤其是保利,每次的战略方向都踩对了点,这次更名升级也毫不例外。

 

微信截图_20180914133446

 

 

 9月13日晚,在广州保利洲际酒店,保利地产宣布正式升级为保利发展控股集团股份有限公司(SH600048,以下简称保利发展)。保利发展将致力于打造“不动产生态发展平台”,以不动产投资、开发、运营、资本运作为基础,提供基于行业生态系统的综合服务,与客户美好生活同行。

关于更名原因,保利地产表示:为体现保利地产多元化发展方向,进一步加快两翼业务市场化发展。

 


 

转型之稳:没有地产,哪来发展

这个时代的房企,都在谈转型,都在谈多种业态,包括医疗、养老、农业、科技、文旅、长租公寓等多个领域。那么“地产开发商”的未来身份究竟是什么?根据发达国家的一些经验,最有可能替代房地产开发商的就是资产运营商和房地产基金组织。

 

 

这种趋势在中国房地产市场已经显现了,竞买规则的改变,自持压力的增加,传统开发销售模式面临挑战,租售并举的导向,将成为畅销调控的一部分,逐步在城市规划、土地竞买、财政税收等领域落地。

对于房企而言,要在一线、强二线城市作战就必须有资金强的实力。于是保利推出了特色度假小镇、音乐小镇、乐园世界——在政府和企业间实现协同,强调产业优先,因地制宜,最后让城市变得更美好。

保利在公告中表示,公司在2002年的“三个为主,两个结合”发展战略中,已明确提出“以房地产业为主,适度拓展相关行业”,积极布局相关多元产业发展。

所以,保利的更名是预料之中,也是理所当然。保利一直在找一个契机重新定义自己,这一次,时间到了。

 

 

升级之准:一主两翼,生态第一

保利发展董事长宋广菊女士表示,“保利地产升位至保利发展,这一过程的孕育,凝结了公司多年来的战略规划、蓄势谋远和几经求索。”保利地产26年来的守业坚持、文化传承、基因积淀,连同属于它的行业领导品牌,也将在保利发展继续传承下去。

 

保利发展董事长宋广菊致辞

 

此次发布会上,更名升级后的保利发展毫无疑问站在了更高的战略定位,重新定义了十三五战略规划的“一主两翼”的内涵——正式升位为“不动产投资开发为主,综合服务与不动产金融为翼”,主要包括三个方面:一是地产开发经营升级为以不动产投资开发为主,巩固实业经营的战略。 二是社区消费升级为综合服务,以产业链与资产经营为基础,提供美好生活服务。三是不动产金融,以产业金融服务为基础,实施产业资本运作。

事实上,据2018年上半年的经营数据显示,房地产板块依然是保利最强大的依靠。2018年上半年,保利地产实现签约金额2153.12亿元,同比增长46.86%;6月份实现签约金额601.93亿元,首次实现单月签约突破600亿元;1-6月实现签约面积1453.92万平方米,同比增长37.93%。尽管保利地产在国内房地产行业一直稳居行业前五,但其显然不满足于前五的位置,并以对标行业前三作为公司发展的愿景,有奋起直追的态度和实力。值得一提的是,在去年12月19日,成都保利宣布单年销售额已突破200亿,这是保利成都公司10年来首次突破年销售额200亿的关口,同时也是成都房地产市场史上第一张由单个房企创造的200亿成绩单。

 

2018保利发展战略发布会现场

 

据记者了解,公司目前房地产销售收入占比90.6%,两翼业务收入占比9.4%,两翼产业已初具规模。这具体表现在:保利物业签约面积约2亿平方米,于2017年完成新三板挂牌;保利投资顾问完成与行业龙头合富辉煌战略重组,未来将充分融合双方一二手房代理业务优势;房地产金融累计基金管理规模处于行业领先地位。此外,公司在建筑装饰、设计等领域也实现了较快发展。公司将积极推动相关多元化发展,提升两翼业务的收入和盈利能力,保持公司持续平稳发展。

另外,为配合此次战略升级,保利发展还进行了相应的品牌升位,秉承“和者筑善”的品牌理念,向着“美好生活同行者”品牌愿景不断迈进,在追求美好生活的道路上与人民同行,在守护美好生活的道路上与合作伙伴、股东同行,在创建美好生活的道路上与员工同行。

 

2018保利发展战略发布会

 

发展之狠:紧跟政策,链式变革

经历二十多年快速发展的中国房地产行业目前已经进入到“白银”阶段,在未来多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度以及有条件供地的地产行业新常态下,机遇与危机休戚与共。放眼望去,未来的竞争将是一个全产业链的竞争,是一个全生态圈的竞争。传统高周转销售模式可能会逐渐面临一些挑战。

保利表示,公司名称变更后,公司主营业务、发展方向、实际控制人等均不发生变化。公司仍以房地产开发经营为主,并结合各细分行业特点,优化人员与机制配置,进一步发挥两翼业务在各自细分行业的优势,为公司收入、利润的持续增长提供更有力的支撑。

产业规划能力将成为一些企业发展的前提,要想成为这一轮城市建设的参与者,必须实现多方面、多业态发展,这一点,可以参考保利的做法。

 

成都区域:保利新十年,美好和你同行

在今年四月,入蓉十年的成都保利提出“和成都,共一线”品牌战略发展计划,站在单年破两百亿的背后,站在成都地产巨擘的位置,也是站在下一个新十年的起点,保利将带头打造100个成都。在2035年规划下,保利跟随成都角色变化,带头完成“二绕时代”的社会动员。

 

保利新十年,“和成都,共一线”

 

保利作为城市建设者、行业领头羊和肩负社会责任的国家央企,积极响应政府规划,完成城市拓展的社会动员。为此,成都保利提出向外走、向深走、向优走、向尚走的十年企业发展愿景。具体体现在:未来将全面拓局二三圈层,加速进驻四川二级城市;以不动产全产业链投资运营商,顺应消费升级,推动产业革新,深化城市功能;打造音乐小镇,以音乐产业为核心,造文创引擎等多方面规划。

 

 保利航空大世界效果图

 

成都保利石象湖小镇实景

 

一直以来,保利积极响应政府规划,为推进国家发展战略贡献力量。在“经济新常态”可持续发展战略下,保利发展已完成全方位转变,实现多业态发展,我们相信,保利将继续踩准大势,持续增长。

 


 

- 结语 -

苹果去掉HOME键,一时间满城尽带全面屏。行业领头羊的任何动作,就是对剩下所有小伙伴的“名词解释”。我们相信每个同学都与众不同、各有才华,有的成绩好,有的家境好,而保利就是那个次次竞选都当班长,黑板报还必须由他执笔的那位。

“地产”升级“发展”,也许更能让公众读懂保利的地位与身份,当然还有战略规划之后的那份苦心。

 

微信二维码

评房网
楼市全搜索