首页 >> 楼市焦点

从品牌全球化到区域本土化,碧桂园都做了什么?

2018-09-21 11:35

“有机会要做中国第一,世界第一。”

这是现今房地产行业的 “老大”,碧桂园董事长杨国强经常给大家强调的理想和目标。

2016年,碧桂园以销售额3088.4亿元跻身中国地产三强,仅次于恒大的3733.7亿元与万科的3647.7亿元。

2017年,已经25岁的碧桂园以5500亿销售额位居榜首,成为了超越恒大、万科的中国第一房企。

这一年,碧桂园完成了梦想的百分之五十。


 
 ▲碧桂园集团董事会主席杨国强

 

而在那之前的6年时间里,碧桂园就像一个冲锋者,以一种匪夷所思的速度,在同样高速发展的中国房地产市场,被杨国强从432亿带到5500亿。

这种变化,是翻天覆地的,也是惊人的。

 

碧桂园:全球化的思考,本土化的行动

当攀登至全国房企前列后,碧桂园又继续它的全球化布局。

相较于部分房企采用的围绕城市配套的多业务扩张,碧桂园则是通过更广阔的地域去扩张。

作为首批开展海外业务的地产集团,碧桂园的业务范围早已从国内拓展到海外。同时,近几年碧桂园业务模式也从过去的“中国造城专家”向未来“全球造城专家”升级。

 

 ▲碧桂园澳洲悉尼莱德花园项目

自上市以后,碧桂园一方面在中国一二三四五线城市全线开工,另一方面则在马来西亚、印尼、澳大利亚、欧美等海外区域加速全球扩张;目前碧桂园在国内有27个区域,国外有马来西亚、澳洲和印尼区域,一共是30个区域,超过200个项目。

而论及如何才能保持这种发展模式的可持续发展,碧桂园认为要想真正实现全球营销,靠的就是——“全球化思考,本土化行动”。 

即企业在设计公司使命,制定营销战略时,正视全球经济一体化的现实以及标准化营销的作用,以全球范围作为公司战略决策的出发点。同时“因地制宜” ,在传承自身品牌文化及尊重市场的基础上,也会依照不同区域的文化和法律,保持不同区域的差异化和个性化。

 

 
 

▲碧桂园马来西亚森林城市项目

 

例如深受海外各界人士热捧的马来西亚项目和澳洲莱德花园项目,随均出自碧桂园之手,但风格迥异,各具特色。

如今,碧桂园的企业品牌形象不单单仅限于中国发展,而是朝着更加国际化、高端化的方向发展。

 

入川五年,做品质人居的创造者

谈了国外,再说说国内。

近几年,三四线城市一直都是碧桂园发展的主战场。从2017年到今年上半年碧桂园新增土地投资金额、面积结构就可以看出,碧桂园在国内三四线城市拿地比例提升都十分明显。

 

 
 

而作为中国城镇化进程的身体力行者,碧桂园也一直致力于深耕三四线城市,在建立的26年时间里先后为近200个城镇带来现代化城市面貌,切实的提升三四线城市人民的居住品质,从产品及品牌的角度做到真正的因地制宜,本土化。

这一点,在碧桂园来到四川之后表现得尤为突出。

 

 

产品本土化

2013年,碧桂园首进四川,随后一步步深入川东北、川东南甚至川西片区,并先后与广元、南充、德阳三地签订投资协议。

直至今年,碧桂园已正式形成川北、成都、川东、川西南、川南五大区域,落子全川70余项目,从各区域出发,结合本土实际情况进行产品规划。

 

 ▲南充·碧桂园·天玺湾

例如川北区域,除了在江油、南部、蓬安、盐亭、三台等10余个县级城市落地“好房子”产品,切实提升县城人民的居住品质。同时成立产城发展部,推进农业产城项目开发,整合农业科技研发、乡村旅游、康养地产、农业合作社等资源,构建乡村人居环境和乡村经济的可持续发展能力。

 

 
▲成都·高新区·碧桂园·沁云里

 
▲成都·双流·碧桂园•海德公园

碧桂园成都区域,以高端战略定位多元并举,深耕成都大行政范围。自2017年2月创立之日起,已累计获取项目15个,覆盖高新区、锦江区、龙泉驿区等中心城区,覆盖投资开发、产城融合、商业运营、物业服务、长租公寓等多产业领域。

 

 
▲泸州·碧桂园·生态城

从产品到顾客,再到人文精神,都将自身特点与区域相互融合,为四川人创造更多高品质的精品住宅项目,坚持建造老百姓住得起的房子。

 

 

品牌本土化

 

而碧桂园之所以在四川能够得众多购房者的认可,还在于其勇于肩负起了一个大企业所应有的责任与义务,在四川积极开展多项公益扶贫活动,做到“饮水思源”,将正能量传播到每一个需要的角落。

 

 
▲碧桂园百城公益行

开展“光明行动”走进广安特殊教育学校、“百城公益行”走进南充、汶川、遂宁、绵阳多地,“幸福童年快乐e站”走进大凉山、在拥抱城市的同时也关心乡村。

 

 
▲2018年6月25日上午,“‘梦想碧桂园,百城公益行’碧桂园光明行动走进广安”活动在广安市特殊教育学校举行。

 

 
▲2018年7月22日,“幸福童年快乐e站”融合社区公益项目走进大凉山,希望通过普通孩子与自闭症儿童之间的亲密接触,促进自闭症儿童的社交能力与语言表达能力,帮助他们更好地融入社会。

 
 
 
▲2018年8月10日,“梦想碧桂园,百城公益行”系列活动走进遂宁,碧桂园人员与志愿者们来到安居区西眉镇敬老院,为老人们带去关怀和祝福,用实际行动落实碧桂园的社会责任。 


 
▲2002年,碧桂园董事局主席杨国强创办了全国第一所,也是目前唯一一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学——国华纪念中学。自成立以来,已改变全国各地近3000名贫困孩子的命运,其中,四川地区招生考试已连续举办16年,为国华纪念中学输送优秀学子202名。

 

事实上,多年以来一直都在坚持“做有良心、有社会责任感的阳光企业”这一企业价值观。

无论在全球化发展还是在四川的深耕细作,同样需要的都是对于自身品牌文化的传承与坚守。

在进驻四川的五年时间,碧桂园其实一直都在默默努力,用心服务,为四川人营造幸福家园。并将公益扶贫作为碧桂园长期的责任与目标,从自身出发将正能量传递至每一个需要的角落。

 

 
 

微信二维码

评房网
楼市全搜索