首页 >> 楼市焦点

精准扶贫 碧桂园一直走在前列

2018-09-22 22:48

 

“十三五”规划建议明确提出,实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。同时明确了目标:到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。简单的说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

 

1537520169571

 

碧桂园:精准扶贫,民企不能缺席

碧桂园曾说:精准扶贫,民企不能缺席。碧桂园不只是说了,而且做了,而且一直在做,并走在了扶贫的前列。

授人以鱼不如授人以渔,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。

碧桂园创始人杨国强曾经说过:我是从农村走出来的,因为自己没有资源接受职业教育,而社会又在不断进步,找工作很难,收入也不高,所以等自己有能力了,就尽自己力量帮助这些贫困学生完成学业。从此,杨国强似乎对教育扶贫格外热衷。

1997年以来,杨国强和女儿杨惠妍以及碧桂园集团累计投入超过42亿多元用于办学、助学、兴教,19万余贫困人口直接获益。

 

仲明大学生助学金,一个保守十年的秘密

1997年初,杨国强事业虽然刚起步,但也小有所成。一天,他走进广州《羊城晚报》社,称愿意捐资设立一个“大学生助学基金”,并当场拿出 100 万元的支票,委托报社负责发放这笔助学金。 他提出两个要求,一是不能让任何人知道是他捐助的,二是要与被自助者签下一份《道义契约》。此后,每年都有 100 万元准时汇入这个叫仲明大学生助学金的账户里(2006年开始增加到200万)。

杨国强常以倡立者的名义给仲明的受助学生写信,学生们也从各地寄来信件,《羊城晚报》工作人员定期将信件交给杨国强。他常和家人在灯下看学生们的来信。直到 2007 年,《瞭望东方周刊》记者以“感动更多人投身慈善”为由说服了杨国强,最终揭晓了这个秘密。人们才知道,资助了广东 19 所高校贫困大学生的人是顺德企业家杨国强。截至2017年,已有 9664名贫困优秀学子获得资助。

至此,杨国强对教育的扶贫一发不可收拾,截止2018年杨国强和他的碧桂园已经进行了长达21年的教育扶贫。

 

国华纪念中学,志在民族腾飞

2002年以来,杨国强以顺德一批民营企业家的身份捐资2.6亿创办了纯慈善、全免费的全日制寄宿中学——佛山市顺德区国华纪念中学,为全国各地“最优秀,最贫困”的少年提供最好的高中教育。学校承担学生在校所有费用,并提供助学金直至学生完成大学、硕士、博士所有学业,为国家培养精英人才。从2002年创办至今,国华中学共接收了2747名处于辍学边缘的学生。立校至今,学校一直保持极高的本科升学率,2017年,该校的重本率超 96.66%。

现在,杨国强每年个人投入国华纪念中学的资金超过4000万元。

 

碧桂园职业学院,探索新型职业教育模式

2013年,杨国强出资4.5亿元创办了全免费的大专院校——广东碧桂园职业学院。2014年9月正式开学,目前共招收1420名贫困学子。所有入读学生不仅免除一切费用,还发放日常生活补贴。

杨国强说:“我出生在农村,也曾很贫困。开始工作时做了泥瓦匠,一门手艺改变了我的生活……感谢国家改革开放和社会的佑助,让我有机会为社会建造广厦千万间,亦可以力所能及地帮助有需要的人。”

杨国强的教育扶贫理念,用十六字概括就是“教育扶贫,授人以渔;一人成才,全家脱贫”。“让所有行业、岗位的劳动者都接受职业教育,尤其是对那些被贫穷困扰的年青有志者,我们要为他们提供良好的职业教育,为他们打开通往成才、成功的大门,这不但可以让他们掌握一技之长,走向幸福生活,也可以为国家培养出高素质的技术技能型人才,发展生产力,繁荣经济。我期望从碧桂园职业学院毕业的学生,以良心、奋斗和感恩为信念,实践对人好、对社会好,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”这是杨国强的办校初衷。

 

碧桂园集团的双主业:扶贫和房地产

2018年6月25日上午,“梦想碧桂园,百城公益行”碧桂园光明行动走进了四川广安,活动在广安市特殊教育学校举行。该校是广安的特教学校,为视力、听力、智力障碍的残疾儿童和少年提供从学前康复教育到职业高中阶段的综合性特殊教育,帮助孩子们养成必要的生存技能,支持家庭形成可持续的造血能力。

广安市政协副主席唐剑在致辞中称赞:“碧桂园光明行动走进广安,既是企业对社会责任的追求,也是对‘饮水思源’的有力诠释,同时也希望更多像碧桂园一样有社会责任感的企业加入到公益的行列”。

据了解,“梦想碧桂园,百城公益行”活动是碧桂园志愿者协会于2014年发起的全国性公益活动。近一年来,在四川范围内,已相继走进南充仪陇凉垭希望小学、汶川桑坪中学、达州堡子镇中心小学等多个学校,提供教育物资捐赠。

扶贫和房地产已成为碧桂园集团的双主业,本次光明行动活动是今年3月碧桂园集团助力国家“光明扶贫行动”的延续动作。碧桂园集团的扶贫工作除了医疗扶贫以外,还包括教育扶贫和产业扶贫。

 

“幸福童年快乐e站”走进大凉山

2018年7月22日,四川省西昌市川兴镇川兴堡社区的小朋友们和西昌阳光逐梦教康中心“星星的世界”的自闭症孩子们一起唱歌、玩耍,场面其乐融融。当日,由中国儿童少年基金会主办、广东省国强公益基金会支持、幸福家庭公益中心等单位承办、碧桂园志愿者协会等协办的“幸福童年快乐e站”融合社区公益项目走进大凉山,希望通过普通孩子与自闭症儿童之间的亲密接触,促进自闭症儿童的社交能力与语言表达能力,帮助他们更好地融入社会。

此次凉山站,在西昌阳光逐梦教康中心建立了全国第八个“幸福童年快乐e站”站点,并将以此为中心,开展全方位的健康宣讲培训,提高社区群众对自闭症儿童的认知和理解。

碧桂园的扶贫故事太多,说也说不完,文章篇幅有限,文章可以暂告一个段落,但我们深信——碧桂园的扶贫事业会一直这样坚持下去的……

微信二维码

评房网
楼市全搜索