首页 >> 热点新盘

成都「川原集」:一家栋梁国企的文化决心!

2019-10-12 11:17

四川的玄妙,包罗万象。

川菜,川茶,SICHUAN OPERA……你以为懂了?

这些千年的四川细节,全球还在说“再认识”。

 

 

01

难以抗拒的四川

从特朗普宴会说起……

 

 

我们先从川菜说起。

 

两年前美国总统特朗普访华,作为东道主的中国,当然要摆出最具代表性的国宴菜来招待客人,两道四川名菜——“椰香鸡豆花”、“宫保鸡丁”赫然在列。

 

《华盛顿邮报》做了一个关于美国中餐厅命名的数据分析,他们从美国知名点评网站 Yelp 上提取出了 4 万家中餐馆的名字,然后做成了一张词频分析图。

 

1570773956523356.png

▲ 《华盛顿邮报》所做词频分析图(图源好奇心日报)

 

发现带有四川的好多,带有“熊猫”的居然有2459家……比“龙”还多。

 

毕竟龙是在“权游”中才能看见的,而panda是真的存在啊。

 

于是CNN坐不住了,在一档金牌纪录片电视节目《安东尼•波登:未知之旅》中,他们来到了中国四川,体验了一下麻辣。

 

“ni pa bu pa la(你怕不怕辣)” ,《鱼翅与花椒》的作者扶霞·邓洛普回忆起她刚到成都,对方经常这样问。

 

川菜以“味”闻名,古典川菜以“尚滋味,好辛香”为特点,近代以来,依靠川人的智慧和生活经验,川菜在不断发展中形成了“一菜一格,百菜百味”的特色。

 

1570773964336898.png

▲ 川菜(图源网络)

 

历史向来眷恋四川。

 

自灿烂辉煌的古蜀文明起,历经秦汉“列备五都”、隋唐“扬一益二”的鼎盛繁华,流淌在这座城市文脉里的,除了人们津津乐道的巴蜀闲适,还有包容开放的享乐主义——虽然地处盆地,但四川人的文化基因里从来没有“封闭”二字。

 

发展、开放、融合、交流的字眼贯穿始终。

 

与川菜有着相同发展、演变历程的还有川茶、川酒和川剧……

 

 

02

难以抗拒的四川

从吴理真种茶说起……

 

 

“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事”

——顾炎武《日知录》

 

据《四川通志》记载,公元前53年,雅安名山人吴理真在蒙顶山上发现野生茶树,并将其中七株移植于五峰之间,成为蒙山茶的起源,从此,这个幸运的四川人成为了历史上第一个有名有姓的种茶人。

 

1570773989895229.png

▲ 茶(图源网络)

 

自古文人多入蜀,四川秀丽的山川、丰饶的物产、独特的人文氛围,吸引着不少文人墨客来此寓居。

 

宋代的陆游,将自己的蜀茶品饮经历付诸诗篇,抗战时期,叶圣陶、朱自清、何满子等文化名人,也留下了不少关于四川茶事的文字。随着这些文字的千年传承与现代人不断研发新的制茶工艺,川茶正以一种更加开放的姿态走出四川人的生活,走出巴蜀大地。

 

川茶发展至今走过场院露天的坝坝,走过酒楼茶肆的喧嚣场地,走过黄桷树下的传统茶室,却在这座城市的不断发展中或多或少有所“遗落”。如今伴随着大量的城市更新以及新区诞生,川茶这种传统文化元素正与这座城市那些全球化的现代元素混合在一起,古老与现代、本土与国际,这些看起来互相矛盾的元素却“出乎意料”和谐共存。

 

基于这样的时代背景下,我们找到了一处将传统与现代融合,且蕴含着多种四川文化的茶空间——【川原集】。在听说之时便觉得,原来形制繁冗的中式传统文化,也可以这般与现代接轨,变得这么“国际感”,这么酷!

 

1570773997606097.png

▲ 川发·天府上城售楼部效果图

 

 

几何化的内部桌椅摆设,配合大块的透明玻璃,统治了整座建筑。传统中式中随处可见的实体墙,退隐为配角。透过玻璃窗,能瞥见庭院中的花木和水景。

 

这就是川发置地所打造的承接多重四川文化的【川原集】,目前展示为茶空间。

 

因大玻璃、极简风与中式的碰撞,这处【川原集】文化载体给人一种“国际中式”之感。

 

那么问题来了,为什么极具四川元素的川茶可以在【川原集】中,与周边环境如此契合。

 

我想重点在于“融合”二字。

 

早在宋朝,中国建筑就开始流行被称为“落地明照”的格子门。每到诗会雅集,文人骚客们就会拆掉屋内外所有格子门,将室外的山水与清风悉数引入,充满不羁的浪漫。只是这种意趣,在风气僵化的明清,慢慢失落了。而我们今天谈及的这处【川原集】,其实正是唤醒了那段曾经的历史记忆。

 

将建筑打开融入文化中,将传统文化的元素分散汇入建筑载体中,让【川原集】成为一处可以深入感受四川文化的生活空间,使每一个到此的访客都能在四川文化中触摸生活。

 

1570774007679364.png

▲ 「川原集」实拍图

 

在《一席》的讲座中,建筑学者王南讨论过一个有趣的话题,如果中国传统建筑,历经唐宋明清发展至今,会是什么样子?

 

这个话题背景是,在命途多舛的近代中国,很多文脉都断了线索,包括传统建筑。所幸近几年,中式建筑终于蔚然成风,但主流逻辑仍是“回到过去”。

 

比如从屋顶的起翘幅度、花窗的格式,再到花街铺地,都以“依循古制”为荣。

 

行走在川原集内,如同进入了一座历史与现代、传统与未来交织的“文化博物馆”。

 

做创新的四川文化、做不一样的四川文化,其【川原集】背后的川发置地算不上是初行者。

 

但很少有人敢于如此勇猛凌厉,撇去传统四川文化的具象符号,选择融入一种强悍的理念力量,在初期将茶文化落地于此,以茶会友、以茶交友,用代表四川的多重文化元素来构筑属于川人的休闲、娱乐、会友、生活空间。

 

1570774016398958.png

▲ 「川原集」实拍图

 

那么问题来了,为什么看起来如此传统的四川文化、茶文化,可以与现代的种种元素融糅得如此毫无违和感?

 

在我看来,非常重要的一点原因就是其川原集场景打造背后的川发置地,对这座城市发展了解之深、对其背后的文化历史了解通透、对其文化的传承与延续理念独到。因此方可打造出将文化融入建筑、将文化融入自然、将文化融入发展历程的载体——【川原集】,毕竟这本就是四川传统人居的追求。

 

1570774025600599.png

▲ 「川原集」实拍图

 

 

03

难以抗拒的四川

从走过十年的川发置地说起……

 

 

川发置地的设计角度为何如此准确,我们需要深入了解其多年的发展轨迹。

 

川发置地全称为四川发展土地资产运营管理有限公司,作为一家大型国企,注册资本约24.91亿元,现有子公司25个。布局于四川致力于打造一个集房地产投资、开发、运营于一体的国有综合性房地产企业,在四川布局了7大板块、24大建设项目,其中包含10个地产开发项目、6个城市配套建设等。

 

公司资产规模近140亿元,投资总额约420亿元,总开发面积近360万㎡,开发产值约450亿元,作为一家深植四川的房企,川发置地不愧称之为城市建设的“担当者”。

 

图片8.png

▲ 川发置地总部效果图

 

2018年因打造的天府仁寿大道而入围榜样中国·四川十大经济影响力事件,除此之外还建设了泸县福瓦路、酒香大道、泸州城市停车场等多个城市配套工程;同时期助力山区脱贫攻坚,比如宜宾、泸州和巴中的耕地占补平衡项目;而在地产开发方面则打造天府上城、芙蓉天府、宽窄巷子实业街项目……

 

图片9.png

▲ 天府大道仁寿互通立交桥实拍图(图源华西都市报)

 

川发置地作为一家房企能如此了解一座城市,正因其在四川出生、从四川长大、于四川成长,他们深谙这座城市的文化底蕴、了解3000年蓉城的传承与归属,以建筑传承城市文化、用文化赋予建筑灵魂。

 

也正是如此,方能打造出像【川原集】这样的四川文化汇集体。

 

每一处产品、每一条产品线的成功都绝非偶然,而是硬马硬桥的平台产业化搭建能力、资源整合能力、具有对较高品质项目的量产能力……

 

迄今,川发置地融汇四川文化的落地之处不仅有【川原集】,还有旁边的川发·天府上城项目以及其配套产品天府会客厅。他们之间虽各有不同,但“文化传承”与“文化发展”确是其共通之处。

 

1570774048840228.png

▲ 川发·天府上城会所下沉庭院效果图

 

清代名士张潮在《幽梦影》中说,“有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水”。其中地上者妙在丘壑深邃,画上者妙在笔墨淋漓,梦中者妙在景象变幻,胸中者妙在位置自如。

 

这或许是恰当的隐喻。挥洒自如,既是目前川发置地对四川传统文化的营造能力,也是其打造的多处项目带来的居住境界。

 

 

04

难以抗拒的四川

从城南350亩人文大城说起……

 

 

川发·天府上城位于天府新区锦江生态带,被打造成一处350亩人文大城,拥一江两湖三公园,生态资源丰富。项目整体规划为洋房+高层,从远处望去用苏东坡的一句诗来形容就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

 

1570774057837061.png

▲ 川发·天府上城鸟瞰效果图

 

川发置地从成都出发,历经十年的发展历程终于寻得成都人的“居住”痛点。

 

川发·天府上城项目整体分为三个地块进行打造,针对不同年龄段、不同客户需求打造了属性各不相同的娱乐、休闲场所,有针对业主的社交计划、家人欢聚计划,还提供长者康养计划、孩子成长计划。

 

在项目的三大地块中分别安置了三处游乐设施,其中有属于孩子的互动乐园——“糖果浮岛”、“银河方舟”、“乐高乐梦”;有属于午后散步的三处主题水景——“星云图境”、“半湾揽月”、“和风于鸣”;以及设施齐全的运动会所;包含老年活动中心、书画室的生活馆;淋漓休闲会客的泛会所;以及可以饮茶、品咖啡、插花的人文空间。

 

1570774080827790.png

▲ 川发·天府上城会所下沉庭院效果图

 

以此来使得业主在未来生活中能拥有一处休闲会友之地,这也就是川发置地在天府上城所打造的【天府会客厅】。

 

这些配套设施不但为居民提供休闲场合,也让建筑与环境、与文化过渡融合,形成一处室内外情景交替的空间。因为川发置地在打造之初便希望规划建设一座能通过使用来“感受”,因“触摸”而感知的文化空间。

 

是的,纵使是住在一座“融合多重四川文化”的生活空间内,生活模式也要和国际接轨。在参观使用的过程中体验川茶之味、感受川菜之辣、体味川酒之醇,从而触发内心深处关于四川文化的种种记忆,以此感悟四川文化的历史与未来。

 

1570774129954418.png

▲ 川发·天府上城蓝花楹大道透视效果图

 

为此,川发置地将于10月13日举办“传统文化守护与弘扬”的论坛活动,活动中将进行茶文化品鉴,同时邀请到中华蒙山派茶艺掌门人——成昱;四川省工艺美术大师荥经县非遗大师——林萍;四川省美术家协会会员——曲玲。将在现场针对茶文化、传统文化如何传承与发展进行讨论。

 

正如中国哲学大家朱光潜先生所说:“美不仅在物,亦不仅在心,它在心与物的关系上面。”

 

川发置地希望到这里的人在亲近传统文化的同时,更能通过身体的全面感知,能将自己融入这熟悉的文化场景中。【川原集】与【天府会客厅】的存在,也在天府新区的这片土地上,因为构建了人与传统文化的一种新交流关系而变得更美。

 

其实,住在天府上城的乐趣,又何止这一方“文化园池”。

 

1570774138102400.png

▲ 川发·天府上城大门入口效果图

 

对于成都这样经历过风雨、见识过卓越的成熟市场来说,只有以时间磨砺出的产品力打底,才具备领一城风气之先的底气。天府新区锦江生态带的一处350亩园林、生态、人文大盘,除文化元素之外,项目自身产品配置也值得后期关注。

 

一众大导演之中,我十分钦佩李安——数十部代表作拿出来,部部都演绎一个新类型,叫好又叫座。同样地,在川发置地的时间表里,原有的产品谱系与类型,在2019后半程将随着川发·天府上城的亮相启动加速跑,更快速地深耕和拓宽,这也标志着这家房企综合能力的再次升级。

 

开发商:成都信创置业有限公司;代理公司:成都正合地产顾问股份有限公司,成都世联行兴业房地产顾问有限公司整合推广:四川雅风广告有限公司。

 

1570774145358850.png

 

特此说明:稿件中所示“川发置地”为“四川发展土地资产运营管理有限公司”简称川发·天府上城约350亩土地,是由红线内约279亩住宅兼容商业用地及项目周边约73亩市政绿地组成,均由该项目开发商承担建设。

 

免责声明:本稿件引用的项目宣传资料为要约邀请,不作为开发商的要约或承诺文件,所载相关信息(含文字、效果图、户型等)均为示意体现,与实际情况可能存在差异,仅供参考,最终以政府相关部门最终批文及双方买卖合同、补充协议及其附件、交付现状为准。

 

 

文章来源:成都新楼市

微信二维码

评房网
楼市全搜索