首页 >> 热点新盘

再给成都人一个向西的理由

2020-01-17 14:14

春运“集结号”已于1月10日正式吹响。一年一度,全球最大规模的人口“迁徙”,亦随着春节假期的临近而拉开帷幕。作为传承千年、中国人最为重要的传统佳节,春节在国内也演化出了愈来愈多的形式,除却返乡与家人团圆这一传统的过年方式,旅游过年日渐成为国人过年的新方式。

 

据中国文旅部统计数据显示,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;以此测算,2020年中国春节出游人次将有望突破4.5亿。

 

1

图源:马蜂窝旅游网

 

另据马蜂窝旅游网近日发布的《2020春节旅游趋势报告》大数据显示,成都、广州、拉萨等城市作为2020年春节热门旅游目的地,其热度涨幅均超过100%;成都则凭借高达250%的涨幅,稳居榜首。其中位于城西的武侯祠,更是连续多年蝉联成都旅游景点第一。此外,同样位于成都城西方向的杜甫草堂、浣花溪、都江堰等景区亦有着不俗的吸客表现。

 

阳光与湖水 滋养着成都人的“胃”

 

以阳光、海水为度假标签的海岛游,更是近年春节旅游的热门之选,海南则成为了国内现象级春节旅游目的地代表。

 

早在2018年春节假期,海南省就已接待游客567.55万人次,同比增长10.0%;全省实现旅游总收入137.23亿元,同比增幅达10.3%。甚至回程时段出现了车辆严重滞留,少量头等舱商务舱机票卖到了近2万元等状况。一时间,春节游“海岛热”备受关注。

 

2

西昌·邛海 图源:界面四川 邓江

 

如果说,热爱休闲的成都人离不开美食,那么成都人的休闲度假时光同样离不开阳光与湖水的滋养。除却海岛游热度在国内逐年上升的原因,更为重要的原因是,成都地处内陆盆地,阳光和海景等可贵的气候条件、自然风景均成为了日常生活中的“奢侈品”。

 

据川气象局数据显示,四川盆地全年日照时数约为1000-1400小时,是国内太阳能资源最少的地区。阴天、云雾较多,冬季阳光稀少,成为了成都人公认的“遗憾”之一。

 

3

图源:站酷

 

阳光稀缺的直接结果就是:冬天只要一出太阳,就会刷屏朋友圈。此时,茶馆、咖啡馆都是成都人扎堆晒太阳的好去处。成都人对阳光的喜爱,已经到了“痴迷”的程度。

 

“仁者乐山,智者乐水”,国人乐居山水的情结由古至今,从未更改。江河湖泊资源的缺失,更促成了成都人天生的亲水性。其对于水景资源的渴望,一点也不亚于对阳光的迷恋。

 

自古,鱼与熊掌难以兼得。即便如此,对于度假目的地的选择,闲适惯了的成都人或许依然不愿意去乘坐几个小时的飞机去外省“凑热闹”,时间成本不说,酒店、机票的价格也是相当不划算。

 

4

西昌风景 图源:界面四川 邓江

 

成都人会告诉你,“身边有西昌,何必到海南”。统计数据显示,2019年春节期间,西昌旅游指标再创新高,七天小长假共接待游客77.63万,实现旅游收入12.81亿元人民币,同比增长18.71%。

 

可见,相比海南等省外旅游目的地,成都人对于同样拥有和煦阳光、怡人海景,自然和人文景观交相辉映,山、水、城高度相融的“后花园”——西昌的偏爱似乎更胜一筹。

 

“后花园”绝非噱头 避暑越冬的世外桃源

 

早年,需驱车6小时才能抵达的“阳光之城、山水桃源”西昌,如今随着航线的开通,与成都的距离缩短至40分钟行程。

 

5

火把节 图源:站酷

 

素有"小春城"之称的西昌,其海拔约1500米——世界公认适宜居住的高度,常年平均气温约17℃,冬暖夏凉。全年300余天拥抱阳光,月均200小时的日照,阳光资源丰富,气候条件极佳,是四川最佳观星观月之地,亦是国内鲜有兼具避暑、越冬两大功能的度假胜地,更荣获“中国值得去的十座小城之一”称号。

 

作为攀西地区的政治、经济、文化、交通中心,以及大香格里拉旅游环线重要节点城市,西昌不仅拥有彝族风情、火把节等多元且丰富的地域民俗文化,还享有“月出邛池水、空明彻九霄”的邛海-泸山4A景区,以及中国最大城市湿地公园。西昌,其自然资源堪称得天独厚。

 

6

西昌风情 图源:界面四川 邓江

 

4.5万亩水域面积的大型天然湖泊——邛海,当之无愧成为了西昌自然资源的明珠,也是西昌人心中不可替代的“母亲湖”。

 

泛舟邛海之上,遥望夕阳西下,远山含翠、水波潋滟,给自己一处静谧的心灵栖身之地。如此美景,宛若一幅幅世外桃源画卷。难怪,连马可波罗都曾称赞“邛海远胜欧洲地中海,可谓东方之珠”!

 

7

西昌·邛海 图源:站酷

 

仅在2018年,西昌全市接待游客就已达2260万人次,占凉山州58%,十年增长4倍;旅游收入约233亿元,占凉山州67%,十年增长8倍。同时,据西昌旅游部门不完全统计显示,成都及四川省内每年选择到西昌过冬的老人群体,约超过2万人。邛海与西昌,满足了成都人对春光和煦、山海之畔旅居生活的一切美好想象,促使成都人乐此不疲、一路向西。

 

拉近与世界的距离 国际旅游度假之城应运而生

 

清新的空气、温暖的阳光、远眺青山连绵,泛舟云水之间……让成都人乐不思归,一路向西的理由还远远不止于此。目前,西昌迎来了历史性的全新发展机遇,让成都人对西昌的爱更加牢固。

 

2019年1月,四川省政府印发《攀西经济区“十三五”发展规划》,要求攀西经济区积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,依托出川大通道,突出南向,参与中国──东盟框架合作、孟中印缅等国际经济走廊建设,对接南亚、东南亚23亿人口国际大市场。

 

2019年4月,西昌上榜四川省文化和旅游厅公示的《首批天府旅游名县命名县》名单。同年,西昌市人民政府提出,在2020年前基本建成四川旅游国际化示范城市国际性休闲度假旅游目的地的规划目标。

 

8

西昌交通 图源:站酷

 

特别是,随着2020年1月,西昌青山机场与武汉等国内十余个热点城市航线的持续开通,其旅游影响力早已不再停留于川内。且预计到2022年,随着宜攀沿江铁路、成昆复线、乐西高速等重大项目开通,西昌与成都的距离将缩减到2个半小时。

 

届时,西昌作为攀西旅游环线首站的优势将再次得以凸显。一个崭新的全国旅游示范区,一座国际化阳光康养旅游城市呼之欲出。

 

央企担当 邛海西岸启幕五星度假时代

 

不难发现,当前西昌正处于融合发展和产业转型升级的重要历史阶段,推动旅游产业高质量发展亦是未来区域城市发展的重中之重。其中不乏,中国铁建地产、中信环境、万科、华西集团、苏州科利达等为代表的重量级企业纷纷择址于此,更多是一致看好西昌未来发展前景的坚定信心。

 

首入西昌,万亿双央企、世界500强——成铁地产与中国铁建地产,强强联合,共同开启西昌五星度假时代;坚持与城市共发展的“共和国长子”中国铁建地产再次将对所到城市的这份热爱,对当地人居生活和西昌旅居生活的双重深刻理解带到西昌,于邛海之畔,构筑全新的山海诗意五星级栖居度假之所——邛海西岸

 

9

邛海湿地公园 图源:中国铁建地产

 

坐落于邛海之畔,扼守全国最大城市湿地公园——2万亩邛海湿地公园,于西昌主城“咽喉”之处的邛海西岸,“入则宁静、出则繁华”是对其难以复制地段的真实写照。更难能可贵的是,其作为邛海景区内目前唯一可供开发的土地,是真正“生长在邛海里”,私享一线“海景”的五星级度假项目。

 

作为邛海岸边首个动工,且将率先开业,以五星级酒店为核心的中国铁建地产邛海西岸项目,有别于传统房地产项目首开销售型物业,待大量资金回流以后,再启动修建配套设施的开发逻辑;邛海西岸在诞生之初,就严格遵从旅居度假产品的开发逻辑——率先落地实体样板间、五星级酒店、实体景观大道等硬件配套设施,而不是令其配套仅存在于规划之中。

 

10

西昌·邛海 图源:站酷

 

愈发重视消费体验感的现代社会,单一场景已不能满足人们多样的体验需求。度假旅游更是集多种功能于一体的生活美学。曾经,成都人对西昌度假的理解,仅仅只是换一个地方,待上一阵子。邛海西岸的出现,将日月星辰近距离收入囊中,在阳光与山水交映的邛海,话一处西岸精致多元的度假时光。

 

一段具备高度体验价值,私人专属的精致浪漫阳光假期已揭开美丽的面纱。邛海西岸为西昌的五星级度假时代启幕,也给予了成都人一个再次向西的充分理由。

微信二维码

评房网
楼市全搜索