首页 >> 新闻头条

中国文旅破茧进行时,天府南中法爱吉斯小镇“潮”出圈

2020-07-13 11:47

黄龙溪古镇旁、锦江畔、彭祖山下,一座农业产业小镇项目——中法农业科技园,始终聚焦来自中法两国政界、商界的集中关注。

7月1日,据眉山市人民政府网站消息显示,中国外交部原部长李肇星莅临调研指导,成为又一位视察项目的省部级领导,而这此前包括四川省人民政府副省长朱鹤新,法国国民议会副议长、前海外事务部部长伊夫·杰戈等中法政界领导均亲自到过项目考察工作。

2018年7月6日,朱鹤新宣布中法农业科技园项目盛大开工。

往前追溯,年初,疫情肆虐全国,全国各类企业停工停产期间,四川省副省长罗文也重点到中法农业科技园考察工作。

除了政治层面的重要意义外,该项目更承担着中法两国企业科技进步与产业升级,推动环天府文旅生态产业带成型,助力中国文旅产业突破桎梏,寻找到最佳经营模式的重要责任。

而华侨城集团、法国欧倍欧集团、环球融创会展文旅集团三方究竟将如何合力?该农业产业小镇究竟承担着怎样的历史使命?未来其又将给中国农业产业带来怎样的变革?

中法牵手

助力中国文旅“破茧”

作为中法农业科技园核心房开项目——中法爱吉斯小镇,位于天府南锦江畔,距离成都城区约35公里,占地约6300亩,计划建设周期长达6-8年。据项目方预估,该项目全面建成后,每年可吸引游客约400万人次,带动约1万人就业,超亿元税收。

项目鸟瞰效果图

图片由中法爱吉斯小镇提供

作为法国中央政府在中国扶持的第一个农业项目,早在2015年巴黎气候大会上中法两国便签订了项目合作备忘录。同时,该项目还是四川省100个重点推进项目之一。

可以说,从签约开始项目便获得了法国中央政府、四川省政府、眉山市政府的高度重视。从这一层面讲,项目便不再是产业项目那么简单,更重要的意义是中法两国在探寻国际合作的国际示范意义。

中法农业科技园 一园一区启幕典礼现场

图片由中法爱吉斯小镇提供

政经层面,项目将是中法两国地方政府间就农业问题、城镇化问题与文化融合交流的合作标杆与实践典范。

产经层面,项目不仅对成都、眉山的发展有着举足轻重的引领作用,更能推动中法两国企业科技进步与产业升级,促进两国在经济、文化、教育与艺术等各领域的深度合作,更深远的意义在于其对于中国文旅产业新模式的尝试,将极大促进中国文旅产业“破茧”重生。

三巨头联袂

环天府文旅生态产业带强势出圈

当然,中法爱吉斯小镇落地彭山,也是符合成都城市带产业发展规律的选择,随着其逐步投入运营,项目将成为环天府新区文旅生态产业带上最瞩目的明星。

据悉,项目由华侨城集团、法国欧倍欧集团和环球融创会展文旅集团强强联手。据中国房地产报记者了解,三家公司将会在在中法农业科技园项目上发挥各自的优势,华侨城主要负责农业、文旅产业培育;欧倍欧集团则负责法国先进的农业技术、国际优势资源、品牌的引入;环球融创会展文旅集团则负责文旅地产的开发与运营。

以华侨城集团为例,其计划在成都投资1500亿元打造四个产业小镇。其中50%选择落地在了南天府区域。其中,华侨城计划投资100亿元将安仁古镇由休闲旅游区改造为集文博、文旅、文创的新型产业小镇。计划投资500亿元以“文化+旅游+城镇化”的新型模式,对黄龙溪进行资源重整与升级改造。

而中法爱吉斯小镇的另一参与者——环球融创会展文旅集团,在环天府新区的文旅产业布局则同样宏大,整个南天府是融创大力布局文旅产业的主战场,是关系融创集团产业多元化的关键一环。

融创西南区域布局项目包括:规划总面积超8500亩,建成后将成为复合型康养度假旅游目的地、全国康养生产业基地的江口水镇。计划投资500亿元,以“文创+科创”为核心,打造世界级影视高端产业生态集群的天府影都,都布局在环天府新区文旅生态产业带。

此外,包括万达、仁恒、海航、法国勒芒……等知名企业,均在环天府新区文旅生态产业带布局了规模宏大的文旅产业项目。据四川发布消息显示,2016年11月8日天府新区集中签约文化旅游项目时,单日签约投资规模便达到2518亿元,可见环天府新区文旅产业的宏大。

未来随着这批文旅项目逐渐投入运营,环天府文旅生态产业集群将全面崛起,整个环天府新区将形成中国西部,乃至全球最大的文旅项目产业集群,届时文旅产业将成为环天府新区经济发展的引擎,全面促进中国社会经济的健康有序发展。

天府风情联姻法式田园牧歌

“以人为本”开创中国文旅新时代

回到项目本身。据介绍,项目总体规划为一带、一核、七园(区)的空间结构:“一带”将依托山、河、田、林、湖生态本底,以绿色永续的产业带动,总体规划形成锦江生态景观带;“一核”则是中法爱吉斯小镇核心区(特色小镇);“七园(区)”涵盖中法农业种植示范区、缤纷果园体验区、天生埝水库林地花卉区、高效农业培育试验区、文化旅游功能区、农业科技康养功能区、田园度假功能区七大园区。

项目实景

图片由中法爱吉斯小镇提供

这一系列规划的核心主体是人,以产业带动农村振兴,以产养人,让乡村留得住人,让区域经济造福于人,这是新时期成都主导“产、城、人”和谐发展的尝试。

其中,中法农业科技园核心部分被命名为爱吉斯小镇,便是中法两国传统友谊的象征。中法爱吉斯小镇命名就来源于法国最美小镇——艾吉斯,通过缔结两国友好城市,两座相隔万里但拥有同样优质的生态环境,同样有机共生打造理念的小镇在天府南锦江畔结缘。而中法农业科技园所在地眉山彭山区同样生态环境优质,城市有机共生。基于项目立项初衷,于是中法农业科技园核心区的中法爱吉斯小镇自然诞生,浪漫法国风情与舒适安逸的天府之国,在此碰撞出最灿烂的火花。

 

国际农科先行区实景

图片由中法爱吉斯小镇提供

据悉,中法爱吉斯小镇首批次住宅将会于近期发售,农业科技之外,小镇以农为乐、以农养生、以农育美,形成以“生命美学、生活美学、生态美学”为理念的三大生态美学带也将带动中法农业科技园长期有序发展,形成区别于其他产业小镇的核心竞争力。

未来,随着整个中法农业科技园的逐步成型,我们将见证一座法式浪漫风情小镇在南天府崛起,除了原汁原味的法式建筑风情和生活方式外,其更将助推中国农业科技的进步,文旅康养生活的全面迭代升级。

或许中法爱吉斯小镇将为中国农村振兴,新型特色小镇建设提供新的解题思路,南天府文旅新时代也将由其全面开启。

 

微信二维码

评房网
楼市全搜索