首页 >> 新闻头条

人物志 | 文茜:跳出舒适区 遇见更好的自己

2020-07-21 10:58

优雅、温和,眼神中始终透着一股睿智,

这是阳光大地品牌总监文茜给所有人的第一印象。

行事稳重、严谨细腻,

又是文茜作为阳光大地品牌代言人的显著标签,

而正是在她的带领下,短短一年时间不到,

阳光大地品牌从默默无闻做到了渐入人心。

阳光大地集团品牌总监 文茜

图片由阳光大地提供

地产多面手 挑战人生新高度  

2019年7月,文茜正式进入阳光大地集团出任品牌总监一职,今年是她携手阳光大地走过的第一年,也是阳光大地正式组建集团品牌部后的第一个年头。用她的话说,这一年是努力夯实基础的一年。

实际上,在人才流动性极强的房地产行业,文茜算是名副其实的“地产多面手”。在加入阳光大地之前,她经历过销售线的历练,又实现过策划线的转身,再到如今转战品牌线,全面负责阳光大地集团品牌工作。每一次岗位的转变和角色的切换,让文茜在不断挑战自我中探索人生高度。“我不喜欢安于现状,骨子里的冒险精神时时刻刻提醒我跳出舒适区,去为自己创造更多的可能。”文茜说。

谈及加入阳光大地,文茜坦言,“这既是一次很有难度的挑战,也是一次自我成长的绝佳机会。挑战在于,此前阳光大地并未成立真正的品牌部,品牌概念弱、基础薄,整个品牌建设需要从0开始。机会在于,董事长愿意给足够多的信任让我放手去干,这是我毅然加入阳光大地最重要的原因。”

除了负责集团品牌部的工作,文茜同时还肩负着阳光物业的品牌管理。对此,文茜表示:“于自己而言,打造物业品牌又是一次从0到1的突破。”

“做品牌,就是一个不断学习的过程。”在文茜看来,在一个具有浓厚学习氛围的公司工作,是一件既有趣又幸运的事情。

尽管文茜称这一年是夯实阳光大地品牌基础的一年,但在四川行业内,阳光大地的品牌知晓度已是人尽皆知,备受市场关注。

品牌组合拳 让阳光大地渐入人心

正是因为此前扎实的地产一线实干经历,使得文茜对品牌工作有了更深层次的理解和更多维度的思考,如今才能游刃有余地统筹全局。

加入阳光大地后,如何打开集团品牌对内、对外局面成为了文茜需要解决的首要问题。“阳光大地虽说品牌建设是空白,但集团的实力却毋庸置疑。”在文茜看来,阳光大地好比一块璞玉,她需要做的便是用匠人的手艺去将这块璞玉雕琢成艺术品,让大家了解它、更懂它。为此,文茜选择将阳光大地最真实的一面展现在了业界面前,将川企尖子生的销售业绩、拿地实力等优异成绩以品牌的推广策略,通过多种方式进行系统化的整合传播,传递出阳光大地品牌调性和实力体现,也正是因为文茜的这个决定,让阳光大地的品牌开始被外界所知晓。

文茜一直强调,“品牌建设没有捷径可走,唯有一步一个脚印。”鉴于阳光大地品牌实际情况,在经过反复打磨之后,文茜将集团品牌主张进行了一次全新升级,精炼为与集团发展更为匹配的“因专注·更专业”,看似简单的6个字,却囊括了整个阳光大地19载发展精髓。与此同时,为了让阳光大地品牌展示更具标准化,文茜又升级了所有版块的识别系统,“几套组合拳下来,阳光大地模糊的品牌轮廓开始逐渐清晰起来。”文茜补充道。

与日进斗金的营销相比,销售可以用数据来证明成果,但品牌只能用时间和口碑来说话。所以,在搭建完最基础的品牌框架之后,文茜带着品牌团队对整个公司项目进行了一次巡场,发现问题、整改问题、总结问题,但凡涉及品牌相关的一切问题文茜都会记录下来,并在团队内部进行分析与讨论。文茜解释道,“品牌打造任重道远,阳光大地品牌尚处于起步阶段,作为阳光大地品牌展示的重要端口,无论是案场还是园区都需要从细微处做起,以夯实品牌落地基础,用精耕细作赢得客户良好口碑。”

品牌不仅有理想更要有责任  

在文茜的长远规划中,阳光大地的品牌不但要有大的理想,更要有高度的责任,并以此形成一套价值体系驱动品牌前进。

“实际上,阳光大地成立19年来,在企业自身运营方面取得长足发展的同时,一直致力于公益事业回馈社会。”文茜介绍道。阳光大地每年冬季进行“乡镇助学行”、每年举行“阳光公益行,敬老慈幼月”、列支1000万专项资金为驻军家属设立“强军奉献奖”等,我们希望以实际行动贡献自己的力量,这也是阳光大地积极参与社会公益的初心。

图片由阳光大地提供

与大多数企业不同,阳光大地的公益形象堪称“清流”,这也是阳光大地品牌与众不同的一点。“我们所有的公益行动都是在务实的前提下进行,说到即做到。”文茜表示,比如我们将疫情期间一千余万专项资金的每一笔捐款去向进行对外公示,以保证每笔善款阳光透明。另外,在脱贫攻坚收官的2020年,我们去到了四川、贵州、云南等地开展了阳光书屋公益行动,以“授人以鱼不如授人以渔”的初衷,为那里的贫困学校搭建起了21座阳光书屋,用教育扶贫的方式深度参与脱贫攻坚。

文茜透露,“8月中旬,阳光大地将正式对外发布公益续航仪式,将把对贫困地区儿童及农村留守儿童的关爱建成长效机制,以持续不断的实际行动践行企业公民的社会责任。”

品牌创新助力阳光大地千亿征程  

在阳光大地奋进千亿的道路上,硬实力的增长是业界和市场对阳光大地的褒奖和认可,而真正的软实力是阳光大地在业主和合作伙伴心目中的口碑。文茜表示,“阳光大地19年发展历程,沉甸甸的积累都是口碑。如何将口碑转化为营销动力,为集团千亿征程添砖加瓦是未来品牌部必须思考的问题。”

图片由阳光大地提供

在文茜看来,夯实完阳光大地品牌基础之后,她所带领的品牌部又有了更多新的目标。首先,阳光大地的品牌系统化将始终坚持稳健、务实的风格,在不冒进、不激进中寻求品牌创新发展;其次,品牌部的建设需要紧跟集团发展战略,未来品牌部将升级为品牌中心,细化部门职责提升管理水平,为集团奋进千亿目标不断努力;最后,通过深耕品牌主张,扩大品牌影响力,提升阳光大地的知名度和美誉度,让品牌占位向全国一线头部房企靠拢。

“品牌部从搭建到壮大,离不开公司对人才的重视。”文茜说,目前阳光大地正处于高质量的稳健增长期,在奋进千亿道路上离不开高素质人才的储备,阳光大地希望更多有理想的人加入进来,在阳光展示才华,绽放光芒。

明年是阳光大地成立20周年,展望未来阳光大地品牌发展,文茜有着更高的目标、更清晰的规划并将一直坚持下去。

微信二维码

评房网
楼市全搜索