首页 >> 房产快讯

成都人,你 “忘记” 成都有多久了?

2020-08-28 17:06

打开浏览器搜索“成都”,会发现一件有意思的事:

以城南为代表等成都新区

占据了成都过半的报道篇幅

1_副本

△ 从天府新区兴隆湖,到东部新城新机场,在成都相关的新闻专题中,多以成都“新”建设、“新”发展为主。在城市风貌展示的图片一栏中,搜索而出,更多也是诸如天府大道、金融城这般新兴国际的建筑。

岁月沉淀数千年,一时间,我们竟难觅老成都身影?对此,有人说:成都早不是从前那个成都,它已经“变”了?

不知从什么时候起,成都人口中的成都有“两个”,一个名为老城,一个唤作新城。

那些身份证号510100开头的成都人,是老城最忠实的拥护者。他们自诩是“成都最后一批土著”,更道“如今成都出了二环就不叫成都”。

而在新城,以李伟为代表,当初被赵雷一曲《成都》吸引、最终沦陷在小甜甜倾城一笑之下,来到成都天府三街工作,最终发现,这里与深圳福田没什么两样。

无论是老城还是新城,他们都指向一件事:成都本味,正在流失。成都,越来越不成都。

无独有偶的是,近日,一个最新拍摄的视频,一经发布便在网络上受到了强烈关注,反响极大。它围绕“成都本味”,展开了一场活色生香的真人互联网话题演讲。

 

整个视频长达3分半。在此之前,类似的视频与讨论也不少,但该视频能“杀”出重围、火出圈,它从演讲、视频、话题三个维度,都拿捏得十分到位。

视频演讲者——雷汉,想必大家不会陌生,他曾参演《霸王别姬》、《鬓边不是海棠红》等影视剧,是公认的演技派实力演员。

凭借多年的台词与表演功力,他的表现为视频增色不少。或许是土生土长成都人的关系,在对“成都本味”话题演讲时,一句“成都,你还熟吗?”,触动人心。

如果不看画面,光听声音,这也会是一个动人的演讲。

其次,从视频形式上看,在短视频扛大旗的当下,并不是所有视频都会让人想点进去看。如何在一众视频中分流、获取关注?

视频在形式上打破常规,被称为是继B站《后浪》、快手《看见》之后,又一真人互联网话题演讲视频,是当下既流行又高级的文化制式。

只是这一次,它专为成都量身定做,让人跳脱出传统“看山看水看发展”的城市视频模式中,突然就眼前一亮。

最后,也是最为关键的一点——话题。

每一年,讨论成都“新旧”、“变与没变”,文章也好、视频也罢,多如牛毛。但,最终能溅起水花、引起成都人共鸣并受到强烈关注的,少之又少。

该视频是为数不多的一个,凭什么?

因为它成功激发出成都人对成都本味流失与否的深刻探讨与自省——

2_副本

视频花了近一分钟时间,阐述了一个“变了的成都”,事实上,如果将这一观点更加具象,它在当下大多数成都人的日常生活中,都能窥见一二。▽

早高峰的地铁1号线,队伍排到了站外,来往的人都行色匆匆,时刻打着12分精神,稍微步子迈小了一些、或是走慢了一点,就有可能要被挤在下一辆车才能上车。

这时有人说:成都,再也不慢?

 

深夜9点,银泰中心、金融城、交子大道、天府三四五街、软件园,少不了的是还在加班写方案、改设计、编代码的人。曾有数据显示,成都加班时长超北京,不知真假与否。

这时有人说:成都,再也不悠闲?

2016年,伴随简阳划为成都代管,成都版图面积空前增大至1.43万平方公里。那些新兴崛起的土地之上,一流的规划、超前的设计、宏大的未来......成都的新区如其他所有“新区”、“新城”,有一样的标准和配置。

这时有人说:成都,再也不成都?

一个明显的对比——

我们从前说成都,一座来了就不想走的城市。

它曾连续多次荣获“全国最悠闲城市”称号、多次上榜“全国最具幸福感城市,一度是北上广深上班族和刚毕业大学生心中的“诗和远方”,份量媲美丽江与昆明。

现在,常能听到跑滴滴的外地师傅,更多地打趣:成都,一座你来了就走不脱的城市。

我们从前说蓉漂,不是“漂”,是“飘”,形容在成都飘飘然的生活,让人忘乎所以、沉醉其中、不能自拔。现在,有人说,蓉漂是真“漂”?

似乎,想象中的温暖与柔情还没怎么体会到,地铁的快速奔跑、深夜凌晨的加班、城市无限复制的外扩,时间一点点流逝、越往前:成都本味,在流失。

然而,事实是否真的如此?视频用剩下时间,开始告诉我们“真正的答案”。

3_副本

历史沉淀2300年,时间车轮的印记,在成都怎么会说消失就消失?

你看——人民公园、太古里的茶舍中,一壶清茶、两言三语,多得是停下来喝茶小憩的人们。调查显示,成都人至今仍是“最爱泡茶馆”的一群人,且有意思的是,不仅是茶馆,成都咖啡馆里也坐满了各年龄段的人来放空自己。

成都,还是依旧慢。

你看——当天府三四五街的写字楼里窸窣作响、加班不停,建设路上的美食店烟火升腾,吃了一轮又一轮;春熙路上的弄潮儿,边走边笑,在街上穿梭了无数回;九眼桥的酒吧酒香与音乐四起,已松弛了成都人的神经。

成都,还是依旧悠闲。

你看——杜甫草堂、武侯祠、宽窄巷子......红墙绿竹间、宽街窄巷中,它们记录了成都的过往、诉说了成都千年的城市故事,一年又一年,超越了时光、始终不灭。

所以,成都依旧还是那个成都。

到这里,我们似乎很难去说,谁对谁错?成都本味,究竟流失与否?但,转折恰好在矛盾中诞生。视频中,雷汉一句话成为整个视频的关键转折、深刻点题:

如果你觉得成都变了

是因为,你不熟了

前一秒,成都本味流失与否、成都变与未变的讨论还如一团云雾,后一秒,一切前因后果瞬间明了。

什么是成都本味?它是传承千年、专属成都的生活方式;它是只承载于这座城市人、事、物之上的历史与文化。

它,从来没有改变,变的只是我们。我们,对它不熟了。视频中接下来一段话,非常戳人:

我们多久才下一次苍蝇馆子

就说成都的味道不正宗了

我们多久才慢下来走一走

就说成都的街道只剩下汽笛声了

我们多久没有把我们的真心

交换这座城市的柔情

就说现在的成都不成都了

为什么有大把的人觉得成都本味在流失?

“新城”的开发、城市的外扩,成都人从原来只在三环内走,到现在,南要到天府新区、西要到都江堰、东要到简阳、北要到青白江。

成都人生活半径在变大,成都人与成都本味生活的距离在变远。

其次,受未来发展潜力影响,不少成都人越发青睐“新城”。对于老成都,他们住了一辈子,有的厌了、有的也倦了。

来到全新的地方,一切都是陌生又新鲜,渐渐地,他们生活中的成都本味,也就淡了。

当然,成都人愈发忙碌的生活状态也是一个原因。

我们常常恨不得一天掰成48个小时用,深夜疲惫回家、周末早起加班、节假日外派出差......没有留下一点给成都本味生活的享用时间。

其实到这里,视频拍摄的用意已经呼之欲出。视频出品方——青秀未遮山,也在最后揭开了神秘面纱。它借此视频,深刻述说了:

不论距离有多远

不论时间有多忙

不论你住在新城还是老城

都请坚爱本味成都

继而你会发现——

那些久而未尝的地道美食,是我们心底最渴望的味道;

那些在树影婆娑、花草掩映下的热闹街巷,是我们脑海最深的回忆;

那些人来人往、车水马龙的建筑地标,它们都满藏着成都印记的骄傲与自信。

如果这些你都开始“忘”了,从今天起,和青秀未遮山一起坚爱本味成都。

微信二维码

评房网
楼市全搜索