首页 >> 新闻头条

深耕四川布局全国,低负债运营助力阳光大地稳健前行

2020-09-25 16:19

 2020年,在全民“宅家”中开启,在地摊经济的“烟火气”里复苏。全年过半,生活才得以重启。就在众多房地产企业都在努力追赶“错过”的上半年时,住房城乡建设部、人民银行在北京召开的一场重点房地产企业座谈会,改变了房地产行业的融资风向。

 

    座谈会上监管部门称,或将控制房企有息债务增长,设置剔除预收款后的资产负债率不得大于70% 、净负债率不得大于100% 、现金短债比小于1 ,“三道红线”以约束房企。消息一出,房企们为了降杠杆,纷纷拿出了看家本领。

 

在这样的行业背景下,至今有息负债率仅为4.3%的川籍房企阳光大地凭借精准的城市布局和低负债运营发展路径实现了“弯道超车”。2020上半年,阳光大地销售金额为127.78亿元,同比增长38.9%;销售面积213.53万㎡,同比增长48.4%;实际回款126.94亿元,同比增长31.7%。在投资端,上半年阳光大地共计拿地29宗,同比增长7.4%;拿地金额90.5亿元,同比下降0.2%,各项经营指标保持着良好的高质增长。

 

持续土储/

低负债运营构建企业良性循环

 

后疫情时代叠加严峻的地产金融环境,考验的是开发企业的管理水平和运营能力。在楼市下行期,作为坚持以低负债运转的阳光大地,显示了其战略优势,而这样的优势正好体现在投资端,让阳光大地有充足资金在土地市场“大施拳脚”。

 

2020年上半段,阳光大地共计拿地29宗,同比增长7.4%,新进成都、达州、资阳、广安、蓬安、洪雅、桃源7个城市,拿地金额90.5亿元,同比降低0.2%。从拿地宗数上看,阳光大地依旧保持着积极的拿地动作,而拿地总金额走低则说明阳光大地的拿地成本和结构相比此前更加优化,在投资端一举实现了“高成长,低风险”的双重目标。

 

对此,阳光大地相关负责人表示:“上半年的拿地动作,其实是深耕城市的补货行为。公司对重点核心城市了解深入,对客户需求把控清晰,所以大家对市场有信心,在项目存量不够的时候要及时补仓,而且我们的土地出让款支付也严格依照地块要求按时执行,所以持续性拿地是我们对深耕目标城市看好的最好佐证”。

 

在克而瑞发布的《2020年1-6月中国房地产企业新增货值TOP100》中,阳光大地以新增土地建面451.4万方,排在全国榜第20位;新增土地货值以320.7亿元,排在全国榜第36位;新增土地价值90.5亿元,排在全国榜第54位。

 

事实上,阳光大地持续性土储与其低负债运营成正相关。通过不断拿地,再持续热销,阳光大地在规模快速增长的同时始终保持稳定现金流的战略“王牌”,以强适销性产品促进资金的快速回流,为获取更多优质土地提供充足支持,正是产品的“适销性”和土储的“持续性”,构筑起了阳光大地运转的良性循环。

 

因地制宜/

展现企业发展布局“智慧”

 

    从南充阳光·江山公园城,到德阳阳光·中央公园,从广元阳光·云麓,到宜宾阳光·中央公园,“阳光”所到之处,销售记录一次又一次被刷新。

 

    势起于眉山的阳光大地深谙三四线城市发展之道,从创始初期的“单城市开发”布局,到发展中期的“多城市联动”,2018年,阳光大地首次走出四川,开始试水全国化布局。经过19年的不断壮大发展,阳光大地已在全国51座城市开发运营168个项目,总开发面积超过1500万㎡,服务超40万业主。

 

    深耕四川,服务三四线城市。在城市化节奏不断加快的当下,像这样专注于地级市和县城开发的房地产企业并不多见。但纵观阳光大地置业集团企业发展历程,这样的城市选择观,却恰恰透露出企业发展布局的智慧与稳健。

 

据了解,阳光大地布局的城市大多位于三四线城市,其外拓时优先考虑的也是云南、贵州等同类型城市。究其原因,一方面,阳光大地了解三四线城市的购房人置业需求,对三四线城市客群更为熟悉,无论是拿地还是产品打造更游刃有余;另一方面,目前大部分三四线城市城镇化率较低,市场存在较大的城镇化红利,这也是阳光大地坚持深耕三四线城市的决心。

 

比起激进的城市扩张战略,阳光大地的扩张走得十分稳健,有节奏地布局,不盲目的扩张,也是其核心战略之一。   

 

高效周转/

助力企业稳健前行


相较于在面对疫情带来的冲击时持观望态度的房地产企业,阳光大地积极的拿地行为,也引起了业界的讨论。而在熟悉阳光大地的业内人士看来,除了低负债财务基本面助力稳健前行,还得益于阳光大地发展“战术”的胜利。


“我们从拿地到开盘一般在3至4个月,大大缩短了现金回流时间。“除了低负债运营外,阳光大地还一直保持自身运营管理、销售能力、回款资金与企业高速发展相匹配,坚持以销定产、以销定地,通过不断优化产品并主动适配市场,即结合入局城市、区域、人群、地块的特点,打造符合属地市场的个性化产品,并加以迭代和创新,从而形成丰富的产品供市场选择,进而在保持市场占有率的同时也提高了产品竞争力。

 

据公司相关负责人介绍,阳光大地置业集团2020上半年销售额为127.78亿元,实际回款也达到了126.94亿元,值得注意的是,销售回款超过土地投资36亿元。“所以我们的资金是完全自由的,这就是没有加大力度融资、加杠杆的原因。”

 

在行业占位上,2020年上半年阳光大地置业集团稳居全国房地产企业销售业绩、拿地面积双百强。其中,操盘面积排行TOP38、操盘金额排行TOP79、权益金额排行TOP75、全口径金额排行TOP83。在四川,上半年阳光大地置业集团分别以88.99亿元的销售金额和144.3万㎡的销售面积,位居四川省强地级市重点房企销售榜榜首。

 

结束语


总的来看,阳光大地坚持“深耕四川布局全国”的策略使得其销售增长保持着较大的韧性,推动销售规模与利润效益持续高质量增长,低负债运营的财务基本面,将助力其规模更上一层楼。

 

微信二维码

评房网
楼市全搜索