首页 >> 新闻头条

2020中华文促会文化城镇博览会安仁启幕

2020-10-18 10:11

10月16日,一年一度的中华文化促进会文化城镇博览会(简称ICTE“镇博会”)第三次在四川省成都市大邑县安仁华侨城创意文化园盛大启幕。据悉,本次镇博会是自2018年发起之后的第三届,也是ICTE镇博会第三次落户安仁华侨城创意文化园。

 

1_副本

 

本届镇博会由中华文化促进会主办,华侨城集团有限公司、康佳集团股份有限公司、大邑县人民政府协办,中华文化促进会文化城镇协作体、华侨城西部投资有限公司、西安曲江智造文化旅游产业股份有限公司承办,联合中华文化促进会文化产业协作体、中华文化促进会全国非国有博物馆协作体,并得到重庆华侨城实业发展有限公司大力支持,再一次由成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司轮值。今年的镇博会展览面积为1782平米,分为序厅、华侨城集团新型城镇化建设成果展、中华文化促进会文化城镇协作体会员单位展和Healing Fair康养体验展4个分区,共有140家企业142个项目参展,3000余名专业观众参会并巡展,相关企业资产总额达4000亿元,相关项目投资总额达7000亿元。

 

            精彩开幕:华侨城·安仁时光小镇开启全新“创见”

 

10月16日ICTE镇博会开幕当天,来自国内外的近三百位嘉宾及参展人员和媒体欢聚一堂,用一场特色十足、主题鲜明的开幕典礼,开启本届镇博会对新型城镇化“以人为本”的高质量发展之道的总结及探索。出席开幕式的嘉宾有中华文化促进会主席王石、成都市博览局副局长苏洪、大邑县委书记李燎,县委副书记、县长连华,县委常委、宣传部部长邓蔚、中华文化促进会副秘书长、山西文促会副主席张建忠、深圳华侨城股份有限公司副总经理、华侨城西部投资有限公司党委书记、总经理张大帆,康佳集团股份有限公司副总裁杨波、德国巴伐利亚州中国代表处主任曼丽博士、泰国旅游观光局成都代表处主任林美烔等。其中,深圳华侨城股份有限公司副总经理、华侨城西部投资有限公司党委书记、总经理张大帆在致辞中指出,“新型城镇化是中国经济增长的重要引擎,小镇,是新型城镇化的‘特色担当’。一花独放不是春,百花齐放春满园。新时期,华侨城将以更加开放的胸怀,与各界携手共进,合作共享,互学互鉴,因地制宜探索文旅城镇的可持续发展新模式,不断满足人民对日益增长的美好生活需要!”这也传递了镇博会有史以来的精神主旨和华侨城分享互鉴、精诚合作、创想美好的优秀企业文化。

 

2_副本

 

值得一提的是,作为本次镇博会的举办地安仁,还在开幕仪式上还举行了“华侨城·安仁时光小镇”的发布仪式。华侨城西部投资有限公司副总经理、成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司总经理乔晓燕在发布仪式上感谢了镇博会为安仁带来的八方智慧、资源与关注,感谢了政府对华侨城、对安仁的大力支持,回溯了华侨城与安仁古镇的邂逅,展示了“华侨城+安仁”带来的文化力量与小镇生机,她表示:“通过文旅新场景、产业新平台、美丽新乡村、景观新品质,重聚与赋能,从根本上激活了古老小镇的生命力,通过一系列现代化城市配套和生活方式的注入,强壮小镇文化内核,实现生活提质、古镇焕新”。而这仅仅是起点,随着华侨城·安仁时光小镇规划的正式发布,安仁将文旅、生态、产业三联动,聚合文化、生活、美学、健康元素,将落地面向未来的五维小镇。

 

时光造梦,悦见新生。华侨城·安仁时光小镇以时光为主题,串联古今,构建安仁6大业态、6大居态,让文化走进生活,续写特色小镇繁荣。这是一座生态小镇,南岸美村艺术花田、林盘庄园、锦绣安仁花卉公园场等项目,以“乡村+文旅+艺术”的方式振兴美丽乡村;这是一座人文小镇,“公馆式博物馆群落”华公馆、《国家宝藏》首个线下体验馆、大型公馆实境体验剧《今时今日安仁》等项目,促文旅融合古镇焕新;这是一座乐享小镇,安仁公馆老街商业街、方知书房、华侨城安仁公馆·酒店群等,构建出一个全时段、全景式、沉浸文化体验与新型消费场景。未来,这还将是一座充满创想的康养小镇,华侨城·安仁里、鹭溪森林·探险营地项目、溪地阿兰若度假村、向野而生•安仁店、小隐二十四节气食养馆、咏归川·安仁项目等,以康旅为引擎,打造安仁世界级文化康养旅居目的地。


拐点发力:聚焦新型城镇化高质量发展

 

2020年,是《国家新型城镇化发展规划(2014-2020)》的收官之年。ICTE镇博会,充分考虑今年的疫情因素,结合“十四五”社会、经济和旅游业发展趋势,提出了“新型城镇化的高质量发展”这个年度主题,并为收官之年献上新型城镇化发展之经验与成果。同时,在全新的时代背景下,启动新型城镇化“以人为本”的高质量发展新篇章。

 

在开幕式上,中华文促会主席王石发表重要致辞:“城镇博览会最大的特色就是它体现了实践性,体现了文化城镇建设的实践品格,让大家看到了一个又一个成长的案例。”他提出2020年7月30日,中共中央政治局用三个“仍然”对我国十四五时期发展大势作出精准判断:我国发展仍然处于“战略机遇期”、“和平与发展仍然是时代主题”、“发展不平衡不充分”问题仍然突出。新技术、新基建、新经济、新场景、新消费,共同推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,成为未来中国的重要战略支撑。在这样的时代背景下,新型城镇化“以人为本”的高质量发展之道,是中华文化促进会文化城镇协作体的新课题,也是所有成员单位发展的新方向。大邑县县委副书记、县长连华在致辞中分享了大邑县独特的、珍贵的、稀有的旅游资源,在疫情严重影响下,国庆中秋期间的大邑县,接待的旅游人数已然恢复到了去年同期水平,旅游收入恢复到去年的118%,全县文旅市场复苏势头强劲。她表示,“记得王石先生在去年安仁论坛的主旨演讲中,特别提出了文化对新型城镇化和乡村振兴的深入的思考。今年各位贵客到了安仁以后,到处走一走看一看,能够看得见这样的思想和理念已在安仁众多的乡村振兴项目当中得以呈现。相信今年的镇博会将再次掀起头脑风暴,碰撞智慧的火花,为中国新型城镇化的高质量发展贡献新的力量。”

 

不断创新:三大主力展区浓缩发展大成

 

以“创见,创所未见”为办会理念的镇博会,如今已成功举办三届。值得期待的是,在每一年的镇博会上,总有重量级的看点和观点推出。2020ICTE镇博会从10月16日持续至21日,展会设立华侨城集团新型城镇化建设成果展、中华文化促进会文化城镇协作体会员单位展和HealingFair康养体验展三展区。

 

作为文旅产业的领军者,华侨城集团新型城镇化建设成果展,历来都是ICTE镇博会的明星主力版块,2020年这一成果展更是集发展之大成。复盘“十三五”,展望“十四五”,华侨城集团及旗下12个“战区”企业、康佳集团及4个“兵种”企业集群亮相,可谓浓缩35年发展之精华的全明星阵容。

 

中华文化促进会文化城镇协作体会员单位展,则以共同的价值观导向、多元的信息流交汇,共研“十四五”期间文、旅、商、体、康、农融合发展之道,共创产业协同发展平台,共享开放、高效、专业、精准、务实的资源整合服务,共建新型城镇化高质量发展理论体系和项目标杆。

 

本届ICTE镇博会新开创的Healing Fair康养体验展,则旨在为领军企业服务,为产业链企业创见合作机会,为轮值小镇开拓产业发展可能,共促康旅产业协同发展。

 

3_副本

 

 重磅发布:年度文旅课题共谋高质量发展

 

为了更好的实现“以会促展”目标,为组委会代表、参展单位代表、轮值单位代表、特邀嘉宾和专业观众提供更具精准性、前瞻性和实用性的学术观点、政策解读和行业趋势研判,本届镇博会特策办年度课题研讨会“新型城镇化的高质量发展”,共谋新型城镇化“以人为本”的高质量发展之道。10月17日展会期间,陕西师范大学教授、博士生导师、旅游系主任白凯,南开大学教授、博士生导师、商学院院长白长虹,华东师范大学工商管理学院院长、教授、博士生导师冯学钢,现场分享2019年度国家社科基金艺术学重大项目课题研究框架与阶段成果,希冀与参展、参会的政府和企业代表充分对话交流,为国家课题和基层实践搭建沟通桥梁。

 

同时,西安城墙管委会副主任吴春,西安建筑科技大学副教授王璐,北京建筑工程学院教授、建筑学一级学科带头人汤羽扬,中国人民大学国家版权贸易基地副主任李方丽就文旅融合视角下的大遗址利用、文物建筑开放利用、博物馆馆藏资源版权等相关的国家政策进行深度解读。

 

 据悉,本届ICTE镇博会将从10月16日持续至10月21日。除了丰富多元的展会,以及广度、深度、高度兼顾的年度课题发布外,主办方还在会期里整合举办丰富的沙龙互动、文艺汇演以及抽奖活动,打造一次智慧共享、浪漫共享、欢乐共享、艺术共享的高品质展会。

 

作为本次盛会的举办地,安仁古镇不仅承载着为国际国内顶级文星“创”超级舞台、达成中国文旅城镇综合开发模式之“安仁共识”的使命,也在国家战略及成都市规划践行下,走出了一条以“文博+文创+文旅”为战略的特色小镇发展之路,让其世界博物馆小镇、新型城镇化、乡村振兴示范区的目标更进一步。

微信二维码

评房网
楼市全搜索